Щенники. Церковь Александра Невского.

Щенники. Церковь Александра Невского

Дина Коротаева
Дина Коротаева
Дина Коротаева

Храм во имя благоверного князя Александра Невского с. Шенники

Самостоятельный приход при починке Щенниковском был открыт по Указу Святейшего Синода от 18 июня 1882 года за № 4496. Деревянную церковь крестьяне построили за 2 года и освятили в честь защитника Руси – святого благоверного князя Александра Невского, а село с этого момента стало называться Александровским. Население округи росло, в связи с этим остро встал вопрос о строительстве каменного храма – такого, который вмещал бы во время богослужений гораздо больше число прихожан.

7 марта 1898 года на имя Преосвященного Алексия от причта и церковного старосты села Александровского поступает покорнейшее прошение: «Представляя при сем прошении проект каменного храма для нашего села Александровского, покорнейше просим, Ваше Преосвященство, разрешить постройку храма по сему плану. К сему прошению Яранского уезда 5-го благочиннического округа с. Александровского Александро-Невской церкви церковно - священнослужители: священник Николай Дьяконов, диакон Николай Селивановский, церковный староста Федор Кислицын». Через неделю, 14 марта, от этого же причта в Вятскую духовную Консисторию поступает рапорт следующего содержания: «Указом Консистории от 10 марта сего 1898 года за №4015 требуется обстоятельно донести до нее на какие средства предполагается постройка каменного храма и сколько имеется таковых в наличии и, кроме того, представить предварительную смету расходов по постройке храма и приговор прихожан по тем обстоятельствам, какие они на себя принимают по постройке храма, о чем и имеем донести Вятской духовной Консистории».

Работу каменного храма взял на себя прихожанин, крестьянин починка Макаровского, Кундыжской волости, Федор Александрович Макаров, подрядчик, известный по строительству около ста храмов в Вятской, Казанской, Симбирской и Костромской губерниях. «В память о себе он пожелал построить каменный храм и в своем приходе, пока жив и окончательно не состарился...».

Александро-Невская церковь, каменная, строилась с 1898 по 1903 год, освящена 8 января 1904 года. 7 декабря 1905 года освящен правый придел в честь Иверской Божией Матери. Главный престол назван в честь Александра Невского, в теплой церкви – правый престол в честь Иверской Божьей Матери, левый - в честь Серафима Саровского. Расстоянием от г. Вятки - 300 верст, от уездного города Яранска в 78 верст.

Притча по штату положено: священник и псаломщик. Квартиры для притча казенные. Земли: усадьба 1 десятина 1200 сажен. Братский денежный доход: священнику до 1100 рублей, псаломщику до 370 рублей. Руги собирают на весь притч до 250 пудов ржи и до 250 пудов овса.

Прихожан, православных русских 1112 человек мужского пола и 1185 женского. Крещеных черемис 239 - мужского пола, 295 – женского. Старообрядцев 148 человек мужского пола, 153 – женского. Приход состоял из 12 селений расстоянием 1-5 верст.