Резекне. Моленная Николая Чудотворца.

Rēzeknes vecticībnieku kopienas Svētā Nikolaja Brīnumdarītāja lūgšanu nams

Мемориальная доска.
Владимир Ткаченков
Дореволюционная открытка

anatoli  4 декабря 2016

Этот храм расположен на южной окраине Резекне (Режица). История возникновения общины относится к 1858 году, когда за городским окопом (городской чертой), на выгонных землях выделили место для староверческого кладбища. Вначале покойников отпевали в небольшой сторожке, а в 1863 году 98 мещан, купцов и крестьян составили общественный приговор, установили самообложение и постановили построить при погосте дом для погребения умерших, то есть - моленную. Под руководством С.И. Синицы (Синицына) в октябре 1863 года начались строительные работы. Возведенная моленная, по доносу благочинного Д. Перлашкевича, в 1865 году была опечатана полицией, а решением Режицкого уездного суда в ноябре 1868 года предписывалось здесь оборудовать богадельню. Вместо этого через месяц моленную восстановили. Очередной донос и опечатывание случилось в мае 1869 года. В течение многих лет, безрезультатно ходатайствуя о распечатывании, староверы продолжали собираться летом на молитву в сенях моленной, а зимой - в избе кладбищенского сторожа. В 1901 году здание было перестроено для нужд богадельни. Ныне в нем восстановлена моленная.

В 1885 году мещанин Е.Д. Колосов подал прошение о разрешении строительства на собственном участке моленной. Положительного ответа он не получил, но в том же году на общественные деньги было возведено здание, считавшееся жилым домом. Ныне это та часть культового строения, к которой впоследствии пристроили колокольню. В 1898 году моленную удалось легализовать, но властями было поставлено условие: колоколов, наружных крестов и наддверных икон не устанавливать. Изменения в законодательстве (манифесты и указ Николая II о веротерпимости), позволили в конце 1905 года получить разрешение на установку колоколов, а в июне 1906 года - на устройство колокольни. В этом же году петербургский академик архитектуры А. Красовский разработал проект пристройки колокольни (известен его неутвержденный вариант). Возведенное сооружение лишь в общих чертах сохранило конфигурацию здания, что была задумана по проекту Красовского. С устройством колокольни храм приобрел современный вид. В 2006 году произвели замену купола. Его установили из нержавеющей стали с напылением нитрида титана, водрузили крест с гальваническим золочением. Диаметр нового купола около двух метров, высота креста, что на нем – два метра. Размеры храма в плане 26,5 х 9,8 м, внутренняя высота - 6,1 м, высота по кресту - около 30 метров. Особо гордятся члены общины колоколами храма. Отлиты они в 1905 году на заводе «Т-ва А.С. Лаврова в Гатчине». Большой колокол имеет вес 302 пуда 5 фунтов, его пожертвовали И.П. и М.Е. Синицыны. Средний колокол весом 158 пудов 30 фунтов отлит на общественные деньги; малый, в 69 пудов, пожертвован М.А. Трубицыным и Л. Е. Воробьевым. В 1906 году в храме был установлен четырехъярусный иконостас и оформлен интерьер. По состоянию на 1908 год, здесь числилось 110 икон и крестов, 44 крупнейшие из них были пожертвованы И.П. Синицыным. Большая часть образов храма написана известным русским иконописцем Гавриилом Фроловым и его талантливым учеником Пименом Софроновым.

Реконструкция моленной в начале XX века стала возможной благодаря организационной деятельности и крупным финансовым пожертвованиям староверов, в первую очередь И.П. и И.Л. Синицыных, Д.П. Синицына, М.Е. Синицына, М.А. Трубицына, Л.Е. Воробьева. М.Е. Синицын, «потомственный почетный гражданин», стал первым председателем зарегистрированной общины. Известен он как крупный библиофил и собиратель русской старины, издатель объемного труда «В защиту старой веры». Богадельня, открытая в 1897 году благодаря финансовой поддержке И.П. и И.Л. Синицыных, была реконструирована в 1900-1901 гг. и названа в честь своих основателей.

В 1858 году в 400 саженях за окопом Режицы была выделена земля под староверческое кладбище. Это, пожалуй, самый крупный погост региона, только старая его часть занимает около 2,8 га. Здесь сохранилось значительное количество памятников, датируемых второй половиной XIX века. Часть из них были изготовлены в Санкт-Петербурге (Зиновьев) и Риге (А. Шрадер). Авторство большого количества памятников высокого уровня исполнения принадлежит местному мастеру Т.Ф. Кирсанову. Его работы известны, начиная с 1910 года. Погребен он также на этом кладбище. Большинство мемориальных знаков представляют собой классические каменные кресты на тумбах, исключение составляют два памятника типа саркофагов. Старейший памятник датирован началом 1859 года. По местному преданию, он установлен на первом захоронении этого погоста. Вторым по древности считается недавно обнаруженный под слоем мусора и ныне восстановленный массивный, каменный надгробный крест 1866 года. Известно, что ранее широко было принято устанавливать традиционные, крупного сечения, деревянные кресты и деревянные домовины. Сегодня сохранился единственный крест, установленный в 1941 году на могиле зверски замученного в застенках НГБ Якова Терентьева. Судя по сохранившимся фрагментам домовины - это нагельно-гвоздевые конструкции с двухскатными или лучковыми (полукруглыми) крышами с крестом или без, крытые жестью и очень разных размеров. На рубеже XIX – XX столетий имел место и вариант сочетания деревянной домовины и классического каменного креста на тумбе. Одна из таких конструкций на кладбище реконструирована. В настоящее время в прекрасном состоянии сохранились лишь две домовины, находящиеся в семейной часовне Родиона Лифанова (1881 год).

24 мая 2009 года в помещениях Резекненской старообрядческой кладбищенской общины был открыт музей, посвященный жизни и быту латгальских староверов. Одна часть экспозиции отведена церковной жизни, в другой собраны предметы этнографического характера. Храм действующий, принадлежит Резекненской кладбищенской общине, является памятником архитектуры местного значения.

Церковь построена в 1895 году и в 1906 году перестроена. В церкви находятся четыре иконы XIV века (одна из них самая дорогая икона Латвии) и икона XVI века „За тебя радуюсь”. На колокольни церкви находятся три колокола – самый большой из них является и самым большим колоколом Латвии. Его вес 4 832 килограмма, язык колокола весит 200 килограмм. Колокол отлит из сплава серебра (серебряных рублей, пожертвованных старообрядцами Латгалии) и меди.