Боровка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Боровка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая)
Год утраты:1995 (сгорела)
Россия, Кировская область, Котельнический район, с. Боровка, пер. Комсомольский, д. 3

Церковь полностью сгорела в 1995г. На ее месте установлен памятный крест.
Крест на месте разрушенной церкви и могилах священников

Рождество-Богородицкая церковь деревянная, построена в 1890 г. расстоянием от г. Вятки в 135 верстах, от уездного города в 45 верстах, от благочинного в 33 верстах. Часовня Боровская, деревянная, построена в 1891 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 2 десятины, пахотной 11 десятин 1720 сажень, сенокосной 21 десятина 700 сажень, неудобной 1 десятина 20 сажень. Братский денежный доход: священника 1065 руб. 46 коп., псаломщика 355 руб. 15 коп. Руги собирается на весь причт до 75 пуд. ржи и 130 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1575 муж. пола, 1715 жен. пола; приход состоит из 36 селений расстоянием 1 – 10 верст.

Село расположено на низменности при реке Боровке, в лесной местности. В селе две одноклассные школы: земская мужская и церковно-приходская женская. Главное занятие прихожан земледелие, вспомогательные же занятия: смолокурение, плотничество, рыболовство, синение пряжи и холста, выделка овчин, приготовление валяной и кожаной обуви, портничество, кузнечество и разная мелкая торговля.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»