Вишкиль. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Проезд:Трасса Киров-Котельнич-Советск. От Котельнича 28км.

Фундамент церкви зарос кустарником и деревьями.
Памятный крест, напротив места, где стояла церковь.

Дмитрий Лоптев

По указу Вятской епархии от 1833 г., была разрешена постройка каменной церкви в с.Вишкиле (Богородском), по плану Предтеченской церкви г. Котельнича. Строительство церкви закончено в 1836 г. Первый, правый теплый придел был освящен 25.09.1838 г. в честь Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев. Холодный храм был освящен 27.09.1846 г. во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Левый теплый придел был освящен 15.10.1861 г. в честь Святого Николая Чудотворца Можайского, Святого Мученика Власия и Святого Модеста.

По материалам "Разрушенные храмовые постройки Кировской области. Справочник. Часть 1". Киров. 2012 г.

Село Вишкиль (Верхотульское благочиние) основано по храмозданной грамоте от 1711 года, которой разрешено построить деревянную Богородицкую церковь. В ведомости 1727 года в числе архиерейских вотчин значится Вишкильская вотчина («расчищена после переписных книг 1678 года»), а по переписным книгам 1717 года значится погост с церковью Пресвятой Богородицы Тихвинской (дело № 1 за 1727 год).

В 1752 году существовала ветхая деревянная Тихвино-Богородицкая церковь. Вместо нее указом Вятской консистории от 9 сентября 1752 года № 906 разрешено построить новую деревянную церковь села Вишкиль в то же проименование. Вновь построенная церковь существовала недолго, в 1760 году она сгорела. Вместо нее в 1764 году была построена новая деревянная церковь, освященная 27 сентября 1764 года во имя Тихвинской Божией Матери. В клировой ведомости за 1817 год сказано, что Тихвинская церковь освящена 20 июня 1764 года, а придел в честь святых Зосимы и Савватия Соловецких освящен 27 октября 1799 года.

В 1764 году возведена новая деревянная церковь, разрешенная к строительству еще в 1752 году, освященная 27 сентября 1764 года во имя Тихвинской Божией Матери. В 1791 году по ходатайству дьячка Ивана Овчинникова и выборного из крестьян Ивана Шалагинова разрешено в церкви устроить придел в честь святых соловецких Чудотворцев Зосимы и Савватия. А старую деревянную Тихвинскую церковь, построенную в 1752 году, разрешено разобрать и «годный лес употребить на постройку придельной церкви» (указ № 632 причту дан 4 апреля 1791 года). Придел освящен 27 октября 1799 года.

В 1790 году сгорела деревянная церковь, построенная и освященная 27 сентября 1764 года. В 1792 году возведен двухпрестольный деревянный храм, с холодной Тихвинской церковью и теплой церковью во имя Святых Зосимы и Савватия.

3 сентября 1828 года по прошению диакона Курочкина и вольного крестьянина Василия Вершинина епископом Вятским и Слободским Неофитом разрешено вместо ветхой деревянной церкви села Вишкиль построить каменный храм. Указом Вятской епархии от 25 июня 1833 года № 1786 разрешено каменную церковь построить по плану и фасаду Котельничской Предтеченской церкви. 6 января 1859 года дозволено старую ветхую деревянную церковь разобрать (дело № 30).

Настоящая (1900-е гг.) каменная церковь построена в 1836 году. Престолов в ней три: в холодной церкви - во имя Тихвинской Божией Матери, освященный 27 сентября 1846 года; в теплой церкви - в честь святых соловецких Чудотворцев Зосимы и Савватия (правый), освященный 25 сентября 1838 года, и левый престол - в честь Святого Николая Чудотворца Можайского, святого Мученика Власия и святого Модеста, освященный 15 октября 1861 года.

В 1861 году из старой деревянной церкви на приходском кладбище устроена часовня.