Лаишево. Троицкий монастырь. Домовая церковь Сергия Радонежского при настоятельском корпусе.
Домовая церковь. Не действует. Престолы:Сергия Радонежского Год постройки:Между 1889 и 1891. Ссылки: Адрес:Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, город Лаишево, улица Космонавтов, д. 4. Координаты:55.401695, 49.548664 Проезд:Выезд из Казани по автодорога Р-239 Казань - Оренбург, На 41 км поворот направо на Лаишево (обозначен дорожным знаком). После въезда в Лаишево повернуть налево на светофоре. Дальше через 400 метров направо (во вторую улицу). Ехать 700 метров до перекрестка улиц Чернышевского и Космонавтов. Бывший на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проездаВыезд из Казани по автодорога Р-239 Казань - Оренбург, На 41 км поворот направо на Лаишево (обозначен дорожным знаком). После въезда в Лаишево повернуть налево на светофоре. Дальше через 400 метров направо (во вторую улицу). Ехать 700 метров до перекрестка улиц Чернышевского и Космонавтов. Бывший настоятельский корпус, в котором была домовая церковь, будет справа от дороги, напротив Софийского собора.
Лаишево. Троицкий монастырь. Домовая церковь Сергия Радонежского при настоятельском корпусе
Из сохранившихся построек монастыря - двухэтажный настоятельский корпус, построенный в 1889-1891 гг. В нем находились кельи, трапезная и на втором этаже домовая церковь Сергия Радонежского
Из книги "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XX вв.)", Казань, 1998 год, издательство "Фест"
Женская община в Лаишево существовала с середины 1880-х годов. 7 ноября 1888 года она была учреждена официально на земле, предоставленной городом и пожертвованной коллежской советницей Татьяной Михайловной Ментовой. 5 августа 1895 года императорским указом община была преобразована в Троицкий внештатный общежительный монастырь. Монастырь существовал и строился исключительно трудами монахинь и пожертвователей.
Двухэтажный настоятельский корпус (ул. Космонавтов, 4), построенный в 1889 — 1891 гг., в нем также находились кельи, трапезная, домовая церковь преподобного Сергия, Радонежского чудотворца.
Монастырь был закрыт в 1928 году, а Троицкая церковь — в 1930 году. В 1993 году храм был возвращен верующим и сейчас действует как Софийский приходской.
Поделитесь своей информацией. Не забывайте указать источник ваших данных. Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.
×
Внести изменения в объект
×
Добавить статью или комментарий
×
Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.