Храмы монастыря:
Собор Троицы Живоначальной (в настоящее время Софии, Премудрости Божией)
Церковь Сергия Радонежского при настоятельском корпусе
Часовня
Монастырь был закрыт в 1923 году. Произошло раскольничество, игуменью убили внутри храма, а 200 монахинь и послушниц выгнали на улицу. Их же обложили налогом в размере 10 рублей. Так же многие из них оказались лишенными прав голоса. В Троицкой церкви организовали машинно-тракторную станцию, а кельи отдали под культурное учреждение (библиотека). Как памятник архитектуры Троицкая церковь принята на государственную охрану в 1983 году постановлением №273 Совета Министров ТАССР.
С сайта "Софийский собор"
7 ноября 1888 года учреждается внештатная женская общежительская община Святой Троицы, устроенная на земле, предоставленной городом и пожертвованной Татьяной Михайловной Ментовой. 5 августа 1895 года община преобразуется в Свято-Троицкий внештатный общежительский монастырь. Существовал монастырь на добровольные пожертвования и труды монахинь. Значительную помощь в строительстве постоянно оказывал купец К.А. Макашин. На бывшей монастырской территории сохранились различные разновременные постройки. Церковь Святой Троицы – главный храм монастыря. Из других построек монастыря сохранились: двухэтажный корпус (1889-1891), на первом этаже которого размещались покои настоятельницы и кельи монахинь, трапезная, на втором – домовая церковь Сергия Радонежского; трехэтажный жилой корпус (конец XIX в.); двухэтажный общежительский корпус (1912-1920-е гг.). В конце XIX в. в монастыре была построена шестиярусная колокольня. В 1900 году были обустроены помещения под колокольней. Колокольня не сохранилась. В 1909 году в монастыре, согласно штатам, пребывали: одна игуменья, семь монахинь, восемьдесят девять послушниц. Первой настоятельницей Троицкого монастыря была монахиня Чистопольского женского монастыря Анфия – находилась во главе обители в 1884-1897 гг. При ее непосредственном участии началось создание Свято-Троицкого монастыря. Вторая во времени настоятельница – игуменья Варвара (1900-1905гг). Монахиня Мария (Людмила Богоявленская) в должности настоятельницы с июня 1905 года по 1909 год. Последней настоятельницей была монахиня Иннокентия, определенная в Лаишевский Троицкий монастырь из Казанского Богородицкого монастыря в возрасте 56 лет (1909-1917 гг).
В ноябре 1888 учреждена женская общежительская община Святой Троицы, на землях коллежской ассесорши Т.М.Ментовой. В августе 1895 община преоб-разована в монастырь, существовавший на пожертвования и труды монахинь. Значительную помощь строительными материалами оказал купец К.А.Макашин. Сохранились следующие постройки: двухэтажный жилой корпус (конец 1880-х – начало 1890-х), часовня (конец 1890-х), трехэтажный жилой корпус (конец 1890-х – начало 20 в.), Троицкая церковь, настоятельный корпус.
С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.
Комментарии и обсуждение