Харисджин. Часовня Иоанна Предтечи.

Харисджин. Часовня Иоанна Предтечи
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Иоанна Предтечи
Год постройки:1900. (дата восстановления более раннего храма).
Республика Северная Осетия, с. Хидикус

Координаты: 42.814771, 44.24871
Проезд:Часовня расположена на кладбище в с.Харисджин, чуть в стороне от Аланского мужского монастыря.

Часовня Иоанна Предтечи, , Харисджин, Алагирский район, Республика Северная Осетия-Алания
Akoeff Alina
Akoeff Alina
Akoeff Alina
Akoeff Alina

Львович  16 июня 2022

Осталось описание Харисджинского храма 1895 г., составленное свящ. А. Цветковым, сопровождавшим епископа Владикавказского и Моздокского Владимира при обозрении им осетинских приходов Владикавказской епархии. Селение Харисджин названо в описании Харискин, но по контексту следует, что это именно Харисджин.

«Здание храма обычной, как и большинство горских построек, саклеобразной формы, очень маленький, недостаточно светлый, крайне бедный по обстановке, имеет ту особенность, что входная дверь в него сделана не в западной стене, а в северной, и при том она настолько низка и узка, что в нее приходится пролезать, значительно нагнувшись и чуть не боком. …Храмовой иконы не оказалось».

Источник: А. Цветков. Обозрение преосвященным Владимиром, епископом Владикавказским и Моздокским, осетинских приходов Владикавказской епархии, расположенных на плоскости и в горах. Владикавказские епархиальные ведомости. 1895, № 12, с. 189-192.