Харисджин. Часовня Иверской (Моздокской) иконы Божией Матери.

Иверская часовня

Харисджин. Часовня Иверской (Моздокской) иконы Божией Матери
Освящена в честь: Иверской иконы Божией Матери
Республика Северная Осетия-Алания, Алагирский район, Куртатинское ущелье

Координаты: 42.807544, 44.237636
Проезд:В высокогорье, в 5 километрах от Аланского мужского монастыря в селении Хидикус,в сторону Грузинской границы, недалеко от начала буферной зоны.

Татиана Кулаева (gull-tiana)

Татиана Кулаева (gull-tiana)  24 августа 2013
В пяти километрах от мужского монастыря в высокогорье Куртатинского ущелья Северной Осетии находится часовня, в которой шестьсот лет хранилась главная святыня Осетии и всего северного Кавказа - Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная святой благоверной Царицей Грузии Тамарой Великой (XIII век). Она по кончине первого супруга своего, русского князя Георгия Андреевича, сына знаменитого Андрея Боголюбского, вступила в брак с осетинским царевичем, князем Давидом – Сосланом. Св. Игнатий Брянчанинов об Иверской-Моздокской иконе: “Чудотворная икона Божией Матери, принадлежит к числу древнейших святынь православной церкви. Она называется Иверскою потому, что писана в Иверии (Грузии) иверским иконописцем, имеет над собою иверскую надпись и писана по образу иконы Божией Матери, нарицаемой Иверскою”. Немало чудесных историй, связанных с ней, сохранила народная память. Трижды за это время церковь сгорала до основания. И каждый раз икону находили неподалеку от храма...Подлинник иконы в середине XX века был утрачен. По преданию, с восстановлением Православных монастырей в Осетии будет обретена и эта икона...Здесь нет священнослужителей и часовня никем не охраняется. Она является достоянием всего народа и бережно им хранима...