Воротынец. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Воротынец. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Спасская церковь в Воротынце. (Фотография 1948 г.) http://vrt-blago.ru/
Юрий Алексеев

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  28 марта 2015

Строительство храма в Воротынце началось в 1812 году и завершилось в 1814 году. Освящено было два престола: главный — в честь Нерукотворного Образа Спасителя и придельный — во имя Николая Чудотворца.

Воротынский храм относится к стилю, получившему название «провинциальный классицизм». После 1812 года этот стиль получил повсеместное распространение. Столичные и губернские архитекторы создавали «образцовые» проекты, по которым шло строительство в уездных городах и больших селах. Так в Васильском уезде практически одновременно были построены очень похожие друг на друга храмы в Воротынце, Васильсурске (1828 г.) и Спасском (1840 г.). В соответствии со стилевыми нормами в интерьере храма была использована лепнина, свод притвора и подкупольные паруса украшали настенные росписи, в простенках между окнами стояли полуколонны ионического ордера, шесть из них сохранились в алтаре до сих пор. Пространство храма прекрасно дополнял деревянный резной иконостас. Над западным входом размещался балкон для хора. Спасский храм окружала кованная железная ограда на кирпичном цоколе и столбах с белокаменными деталями, церковный участок с кладбищем XVII— начала XX в.

В 1904 году в Воротынском приходе числилось 1720 мужчин и 1893 женщин. С 1914 г. до середины 1930-х гг. настоятелем в храме служил протоиерей Владимир Васильевич Красовский.

В 1937 году храм в Воротынце был закрыт. Здание использовалось как склад колхоза, затем райпотребсоюза. В конце 50 – начале 60-х гг. началась его реконструкция: убрали купола, снесли колокольню и западную паперть, разрушили свод, надстроили второй этаж. В 1967 году здесь был открыт районный дом культуры.

В Великую Среду Страстной седмицы (19 апреля) 1995 г. состоялось освящение храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя. 10 апреля 2007 г., 23 декабря 2007 г., 30 марта 2012 г. в храме совершил архиерейские богослужения митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

По материалам книги А.М. Дюжакова «Святыни земли Воротынской». Источник: http://vrt-blago.ru/

Марина Зуйкова  9 июня 2017

Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена Спасская церковь в Воротынце. Датировка объекта – 1814 год. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

По сведениям, предоставленным проекту Владимиром Муромцевым, в годы Первой мировой войны при храме в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя был создан отряд сестёр милосердия. В 1937 году церковь в Воротынце была закрыта, здание использовалось как склад. В конце 1950-х годов убрали купола, снесли колокольню, надстроили второй этаж. В 1967 году в бывшем храме был открыт Дом культуры. В 1990-х годах церковь возвращена верующим, отремонтирована, в 1995 году состоялось новое освящение храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя.