Елвашка. Церковь Михаила Черниговского.

Михаило-Черниговская церковь

Проезд:По шоссе Воротынец - Спасское через 5 км направо.

Церковь Михаила Черниговского, , Елвашка, Воротынский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Дореволюционное фото из частного архива

Елвашка – село в Воротынском районе. Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе есть памятник градостроительства и архитектуры – Михайло-Черниговская церковь (датировка объекта – начало XX века, документ о принятии на госохрану № 471). По сведеним, предоставленным Владимиром Муромцевым, сельская церковь была построена в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1903 году.

В Переписной книге 1646 г. упоминается деревня Молвяжка. Это название сохранялось до середины 18 века, когда по каким-то причинам владевшие тогда деревней Демидовы переименовали ее в Елвашку. В 1773 году в Елвашке было 700 душ крестьян обоего пола. Деревня была приписана к приходу Воротынского храма. В 1902 году в Елвашке освятили храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского и боярина его Фёдора. Можно предположить, что это было сделано в память об одном из престолов старого Воротынского храма.