Воротынец. Часовня Луки (Войно-Ясенецкого).

Воротынец. Часовня Луки (Войно-Ясенецкого)
Нижегородская обл., Воротынский р-н, п. Воротынец, ул. Космонавтов, 9

Часовня Луки (Войно-Ясенецкого), , Воротынец, Воротынский район, Нижегородская область
Западный фасад часовни
Вид часовни с ул Космонавтов

Марина Зуйкова  11 июня 2017

16 ноября 2010 года на территории Воротынской центральной районной больницы освящена часовня в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия чин освящения часовни совершил секретарь епархии митрофорный протоиерей Игорь Пономарев в сослужении духовенства Воротынского благочиннического округа.

Часовня, строительство которой велось два года, возведена на средства частных благотворителей и прихожан воротынской церкви в честь Нерукотворного образа Спасителя. Стены часовни расписаны иконописцем из Лыскова в древнерусской манере на евангельские сюжеты, в основном связанные с темой исцеления. К освящению были написаны две иконы — святителя Луки, в честь которого освящена часовня, и святителя Николая Чудотворца, который является небесным покровителем главного благотворителя новоосвященной часовни.