Дерюшево. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Богородицкая церковь

Дерюшево. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Рождества Христова, Параскевы Иконийской
Кировская область, Малмыжский район, с. Дерюшево

Координаты: 56.486899, 50.578829
Проезд:По трассе Киров - Казань (Р242)2 км от поворота на Малмыж, поворот налево, церковь видна с трассы

Новое завершение колокольни.
Вид храма с трассы Малмыж-Казань, проходящей через село.(ул.Школьная)
Новый купол.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Дерюшево, Малмыжский район, Кировская область
Фото Черанева Н.Г.
Южный вход.
Остатки росписей в холодном храме.

Богородицкая церковь каменная, построена в 1867 г. расстоянием от г. Вятки в 280 верст, от уездного города и от благочиния в 7 верстах. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; дома для одного священника, диакона и псаломщика казенные. Земли: усадебной 3,84 десятины, сенокосной 11,64 десятины, пахотной 30 десятин. Содержание от казны: священнику 300 руб., диакону 160 руб., псаломщику 100 руб. Братский денежный доход: священника 286 руб. 11 коп., диакона 190 руб. 74 коп,, псаломщика 95 руб. 37 коп., руги нет. Прихожан: православных русских 1525 муж. пола, 1664 жен. пола. Приход состоит из 7 селений, расстоянием 3 – 16 верст.

Село расположено по отлогому склону довольно значительной возвышенности, которая постепенно переходит в низменность реки Шошмы. Местность, окружающая село, безлесная. В приходе имеются школы: в селе одноклассная церковно-приходская, в дер. Косе одноклассная земская в 4 верстах, в дер. Нослах одноклассная миссионерская в 4 верстах, в починке Ново-Нослинском миссионерская школа грамоты в 10 верстах, в дер. Китяке миссионерская школа грамоты в 15 верстах. Прихожане занимаются исключительно земледелием; ремесла и кустарные промыслы совершенно отсутствуют, отхожий промысел – редкое явление.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».