Дерюшево. Часовня Параскевы Пятницы.

Часовня Параскевы Пятницы на источнике

Дерюшево. Часовня Параскевы Пятницы
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Кировская область, Малмыжский район, с.Дерюшево.

Координаты: 56.465734, 50.534242
Проезд:Трасса Киров-Вятские Поляны, после поворота на Малмыж, правый поворот по указателю на Казань. Через 2км., левый поворот на главную улицу с.Дерюшево (ул.Колхозная). Следовать до конца улицы, и далее грунтовыми-полевыми дорогами в юго-западном направлении, до глубокого лога. Следовать вдоль лога на юг. Всего от Рождественской церкви примерно 5км.

Сергей Ковров   30 июня 2018

В Малмыжском районе Кировской области России, в семи километрах к юго-западу от районного центра расположено село Дерюшево. В 1867 году в центре села была построена каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. До революции приход храма состоял из трёх тысяч человек обоего пола, а штат церкви был из двух священников, диакона и двух псаломщиков. После революции храм был закрыт, в настоящее время богослужения в храме не совершаются. Приблизительно в 300-х метрах к юго-востоку от храма находится святой источник Параскевы Пятницы.

На источнике Параскевы Пятницы в 2004 году построена купальня. Уже давно у верующих Малмыжского района существует традиция в пятницу на девятой неделе после Пасхи крестным ходом идти к святому месту, чтобы набрать воды и искупаться в источнике. И вот в этом году, в августе, после молебна у святого источника и благословления доброго дела от духовенства Богоявленского собора, прихожанин Константиновского прихода Колупаев Владимир на собственные средства и материалы, при участии некоторых прихожан Малмыжского собора, начал возводить купальню.

В праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня на источнике с участием духовенства Богоявленского собора в присутствии множества верующих состоялось освящение и водружение креста над часовней-купелью.