ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Афанасьево. Церковь Афанасия Великого (деревянная).


Афанасьево. Церковь Афанасия Великого (деревянная)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Афанасия Великого
Год постройки:Между 1861 и 1872.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Поселок городского типа Афанасьево, Афанасьевского района, Кировской области. Храм находился в центре села на пересечении двух основных улиц.

Координаты: 58.865031, 53.250022 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:Автодорога Киров-Афанасьево
Вопрос модератора:уточнить расположение.



Церковь Афанасия Великого (деревянная), Купол и часть колокольни виднеются за строящимся каменным храмом. Фото из ГАКО. Кадрировано.<br>, Афанасьево, Афанасьевский район, Кировская область
Купол и часть колокольни виднеются за строящимся каменным храмом. Фото из ГАКО. Кадрировано.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
1 сентября 1902
Церковь Афанасия Великого (деревянная), Рис. с фото начала XX века в ГАКО<br>, Афанасьево, Афанасьевский район, Кировская область
Рис. с фото начала XX века в ГАКО
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Дмитрий Анисимов
 
Дмитрий АнисимовАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  12 января 2014

История образования погоста на месте совр. п. Афанасьево восходит к 1607 г. Первый деревянный храм, срубленный здесь не позднее 1667 г., был посвящен Афанасию и Кириллу Александрийским, а придел — Параскеве Пятнице. В 1798 г. на его месте была построена новая деревянная церковь. С 40-х гг. XIX в. встал вопрос о возведении каменного церковного здания, но по причине низкого качества заготовленного кирпича и недостаточности средств строительство пришлось отложить. Только в 1855 г. инж. Галкин освидетельствовал пригодность кирпича и предложил строить церковь снова деревянной на кирпичном основании. Ему же было поручено составить план и смету, которые были утверждены в 1857 г. Подряд на кладочные работы получил Д. М. Тюрин.

В 1861 г. была закончена кладка фундамента и цоколя со сводом под полы. От прихожан в епархиальное управление опять поступило прошение о замене предполагавшейся деревянной церкви на каменную. Обследовавший фундаменты епархиальный арх. Э. В. Гарман дал отрицательное заключение о возможности их использования в качестве основания под кирпичные стены. Возобновившиеся в 1863 г. строительные работы завершились в 1871 г. обшивкой сруба и возведением деревянной ограды. Освятили церковь в 1872 г.

Храм находился в центре села на пересечении двух основных улиц. Это было крупное, крещатое в плане сооружение. Форма креста получалась за счет одинаковых боковых ризалитов, алтаря и удлиненного западного рукава, служившего основанием колокольни. Очертание плана усложняли выступы открытых северного и южного крылец и глухого — западного.

Над средокрестием возвышался четверик основного объема, перекрытый многогранным шатром с луковичной главкой. Ярусность композиции создавалась пониженными частями боковых и алтарного прирубов, имевших двускатные кровли. Прямоугольная в основании трехъярусная колокольня несла аналогичное храму завершение.

Эклектичность стилевого решения церкви содержала «готический» оттенок в оформлении фасадов, что нечасто можно встретить на памятниках деревянной архитектуры. Щипцовый мотив, многократно примененный в построении форм кровель и декоративных деталей, повторенный в рисунке наличников, придавал облику храма композиционное единство и характерный, запоминающийся силуэт.

http://www.archidesignfrom.ru/345-cerkov-afanasija-aleksandrijjskogo.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.