Шембеть. Церковь Афанасия Александрийского.

Афанасиевская церковь.

Шембеть. Церковь Афанасия Александрийского
Престолы:Афанасия Александрийского
Россия, Кировская область, Арбажский район, с. Шембеть.

Проезд:Трасса Р-176 "Вятка". Участок Котельнич-Тужа. От Котельнича около 60км. Село справа от трассы.

Изображение из сборника "Храмы Арбажского района", составитель: О.А.Демидова

Марина Зуйкова  13 мая 2019

Описание 1912 года: "Село Шембеть (Смолино) - Афанасиевская церковь, деревянная, построена в 1888 г.; расстоянием от г. Вятки в 125 вер., от уездного города в 65 вер., от благоч. в 12 вер.; часовня Залесская, построена в 1901 г.; причта по штату положено: 2 св., 1 дъяк., 2 пс. ; квартиры для причта казенныя, кроме псал. Россова, который живет в доме матери, и дъякона Россихина, имеющего свой дом; земли: усад. 4 д. 1200 с., пах. 15 д. 624 с., сенок. 10 д., неудобн. 2 д.; братский денежный доход: св. 450 р., дъяк. 300 р., пс. 150 р.; руги собир. на весь причт до 50 п. ржи и 200 п. овса; прихожан: правосл. рус. 2136 м. п., 2257 ж. п.; приход состоит из 42 селений, расст. 0,25 - 15 вер.

Село расположено в низменности при реке Шембети, в лесной местности. В селе две школы: церк.прих. и земская; в деревнях школ нет. Прихожане занимаются земледелием. Уч. мед. пунк. в селе Арбаж в 18 вер., волост. правление: Сорвижское в 17 вер., Морозовское в 15 вер., Пишнурское в 20 вер. и Сосновское в 18 вер.; парох. прист. Сорвижская в 20 вер.; ст. ж. д. в г. Котельниче, Село стоит на проселке".