Бисерово. Церковь Воскресения Христова в Зюздине-Воскресенском (старая).

Бисерово. Церковь Воскресения Христова в Зюздине-Воскресенском (старая)
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца
Россия, Кировская область, Афанасьевский район, с. Бисерово

Марина Зуйкова  7 мая 2019

До 1917 года село Бисерово имело несколько названий. Впервые упоминается в «Ведомости о селениях Вятского наместничества» за 1781 год как «Кайской округ и село Николаевское - 10 мужского пола душ черносошных крестьян». Рядом с селом деревня Бисерова, в которой числилось 37 душ мужского пола. Следующие переписи показывают:

В первой половине 18 века в селе была деревянная Николаевская церковь. Сколько лет она просуществовала – ни документов, ни преданий не сохранилось, 4 декабря 1793 года она сгорела. В 1794 году построена временная деревянная церковь во имя св. Николая Чудотворца, 18 марта освящена.

24 июля 1795 года епископом Вятским Лаврентием (Горка) дана хромозданная грамота на построение вновь деревянной церкви во имя Воскресения Господня с приделом в честь святого Николая. Престолов было: в холодной церкви – Воскресенский, в тёплой – Никольский. На 1882 год прихожан 2872 (1414 мужчин и 1468 женщин). Раскольников, именующих себя старообрядцами – 42 мужчины и 40 женщин. Центры раскольнических поселений – мелкие починки по верховьям Чуса и Обмена. Вознесенская церковь закрыта по решению Пленума Бисеровского сельсовета 27 февраля 1930 года. В 1932 году церковь разрушена. Дополнительные сведения по архитектуре церкви Воскресения Христова можно узнать в книге Афанасьевские святыни.