Кучепалда. Часовня Илии Пророка.

Кучепалда. Часовня Илии Пророка
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Илии Пророка
Архангельская обл., Каргопольский р-н, д. Кучепалда

Координаты: 61.63184, 38.623111
Проезд:С Р-2 Пудож - Каргополь в Печниково свернуть по указателю Кучепалда, 10 км, часовня вскоре после въезда в деревню, на перекрестке въездной улицы с кольцевой вокруг высохшего озера.

вид с юго=запада
вид с юго-востока
вид с северо-востока
вид с юго-востока
вид с севера
северо-восточный фасад, окно прихожей
северо-восточный фасад, обшивка и декор молитвенного помещения
входной проем, юго-западный фасад
состояние юго-западного фасада
внутренее состояние, восточный угол молитвенного помещения
внутренее состояние, северный угол молитвенного помещения

uchazdneg

Кучепалда (ударение на первый слог) - вымершая деревня в 4 км к северо-западу от Красной Ляги, некогда 4-я по численности во всей Олонецкой губернии. В плане она представляет собой букву Q, с ручкой, обращенной на юго-восток, в сторону Красной Ляги. Окружность имеет длину около полутора километров, если мерить по главной улице, которая без начала и без конца. По обе стороны улицы разбросаны редкие сохранившиеся дома основательной северной архитектуры, да и целиком деревня производит сильное впечатление. В центре окружности располагается сухая луговина, бывшая когда-то дном почти идеально круглого озера, крупнейшей в округе "ляги", также ушедшей под землю. А на единственном Т-образном деревенском перекрестке стоит покосившаяся часовня.

Часовня Иоакима и Анны в Кучепалде известна с 1866 года. Нынешняя постройка на вид конца XIX - начала XX века, пребывает в аварийном состоянии.

Выглядит неремонтопригодной, но в таком знаковом месте просто не имеет права быть обреченной на медленную гибель. Минимальный комплекс работ мог бы включать регулярный обкос травы, удаление прилегающих кустов и разбор завалов внутри, возможно, устройство легкой консервационной кровли с частичной заменой несущих конструкций, установку информационного щита с рассказом о часовне и об истории деревни Кучепалда. В таком минимально облагороженном виде Кучепалда прекрасно дополнила бы собой Красноляжский туристический кластер, а часовня смотрелась бы логичным его акцентом.

uchazdneg

"В дер. Кучепалда – часовня во имя пророка Илии – деревянная, крытая тесом, обшита снаружи и внутри тесом, окрашена масляною краскою; дл. 4 с., шир. 3 с. [л. 21] и выс. 1 ½ с.; в ней 2 окна и 2 двери. Построена неизвестно когда, строение хорошо сохранилось. Оценена 100 руб."

РГИА, ф. 799, оп. 33, д. 1112, л. 20-21. Страховые оценки по Красноляжскому приходу, 19 июля 1910 года