Кунёво. Часовня Николая Чудотворца и Илии Пророка.

Николо-Ильинская часовня

Кунёво. Часовня Николая Чудотворца и Илии Пророка
Освящена в честь: Николая Чудотворца, Илии Пророка
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Архангельская область, Каргопольский район, Павловское м/о, д. Кунево

Координаты: 61.48, 39.1058
Проезд:поворот с трассы Каргополь-Няндома направо (при движении из Каргополя) по указателю на церкви Большой Шалги. Далее искать грунтовку, уходящую в поле направо (видимо, у лесосклада, дорога лесовозная). В дальней части второго по порядку поля часовня.

Часовня Николая Чудотворца и Илии Пророка, , Кунёво, Каргопольский район, Архангельская область
hanbanah
hanbanah
Фото 1967 года из фондов Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея. Автор Николай Иванович Розов

uchazdneg

Часовня в Кунево было построена еще в XIX веке и была освящена в честь двух святых - святителя Николая и пророка Илии. В советские годы она пришла в аварийное состояние, кровля практически провалилась, сруб начал гнить.

В 2011 году благодаря активной помощи и поддержке Алексея Александровича Аверина, начальника департамента международных связей ОАО "Российские железные дороги" началось восстановление памятника. Все старые элементы часовни по возможности были сохранены: сруб, окно, дверь, частично внутренняя обшивка. Была заменена главка, кровля, внешняя обшивка, перебран пол.

В день памяти святителя Николая в Покровском храме Казаково была совершена Божественная Литургия, после которой состоялся крестный ход в Кунево, где и состоялось освящение. Освящение было совершено благочинным каргопольского округа иереем Андреем Усачевым, которому сослужили настоятель казаковского прихода игумен Феодосий (Курицын) и иерей Алексий Савушкин из Мирного.

Источник