Луговое. Часовня Троицы Живоначальной.

Луговое. Часовня Троицы Живоначальной
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Россия, Ульяновская область, городской округ Ульяновск, с. Луговое, Советская ул., д. 34А

Часовня и руина исторического храма
Юлий Владимиров

На территории с. Луговое в списках выявленных объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) расположенных на территории Ульяновской области значится памятник истории и культуры «Троицкая церковь». Ранее с. Луговое согласно архивным документам относилось к с. Грязнуха. Село Грязнуха основано казаками в 1672 году, первоначально казаками в селе была построена деревянная церковь (не сохранилась). Примечателен тот факт, что при Троицкой церкви существовала школа иконописи. Храм и трапезная разрушены до основания в начале прошлого века. В настоящее время частично сохранился первый ярус колокольни и участки западной стены трапезной, примыкающей к колокольне.

Данный объект включён в список выявленных объектов культурного наследия Распоряжением Главы администрации Ульяновской области 29.07.1999 г. №959-р. Собственника и пользователя у данного объекта нет. Состояние – руинированное.

Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева

с. Грязнуха при р. Свияге.

Храм каменный, построен в 1792 г.; трапеза и колокольня перестроены в 1889 г. Престолов в нем три: главный (холодн.) во имя Живоначальной Троицы и в трапезе (тепл.) северный во имя Архистратига Божия Михаила, а южный – во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли: 80 кв. саж. усадебной, 60 дес. пахотной и 6 дес. сенокосной. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика; дома у них собственные, на общественной земле. Прихожан: в с. Грязнухе (н. р.) в 217 двор. 647 м. и 703 ж.; в с-це Грязнушке (Анненково, при рч. Грязнушке, в 3 вер.; н. р.) в 73 двор. 251 м. и 267 ж.; в дер. Белом Ключе (при Ключе Приятном, за р. Свиягой, в 3 вер.; н. р.) в 70 двор. 212 м. и 222 ж.; в дер. Добром Ключе (в 3 вер.; н. р.) в 42 двор. 138 м. и 128 ж.; всего в 402 двор. 1248 м. и 1320 ж.; сверх того раскольников безпоповцев в 15 двор. 47 м. и 38 ж.

Церк.- приход. попечительство существует с 1885 г. В селе земская начальная школа, школа иконописи и школа грамоты для девочек, последняя открыта в 1897 г., помещается в доме заведующего школою; в дер. Белом Ключе школа грамоты для мальчиков (с 1886 г.), помещается в собственном здании.

Ближайшие села: Вырыпаевка в 4 вер. и Ключищи в 7 вер. Расстояние от Симбирска 15 вер., от Ключищенского волост. правл. 7 вер. Почтов. адрес – с. Ключищи. В приходском сельце Грязнушке, в усадьбе г. Анненкова, с 1893 г. существует каменная домовая церковь с престолом в честь Воздвижения животворящего Креста Господня, построенная и содержимая на средства г. Анненкова; Богослужение в ней совершается наемными священником и псаломщиком.

Источник: Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск.

Историческим названием села, в котором располагалась церковь в честь Живоначальной Троицы, было село Грязнуха. Церковь была каменная, трехпрестольная. Была построена в 1792 г., а в 1889 г. была проведена её реконструкция, но с пришествием власти, которая вела антирелигиозную пропаганду, в 30-е годы 20 века храм был разрушен почти до основания, кроме одной части стены, которая сохранилась до сего времени.

Впоследствии на этом месте рядом с разрушенной стеной молитвами и стараниями местных жителей в 2011 году была построена часовня с одноименным названием. Уже в 2012 году, по благословению правящего архиерея, часовня была освящена иерейским чином проиереем Николаем Головиным.