Подгородная Каменка. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

Елена-Алена
Елена-Алена
Елена-Алена

Елена-Алена  14 мая 2013

Каменная слобода (с. Каменка, с. Каменка Подгородная, с.Подгорная Каменка ) основано в 1643 году казаками – станичниками. В 1654 году казаками была построена деревянная церковь «Преображение Спасова». В 1792 году на месте деревянной сооружена новая, каменная церковь на пожертвования помещика Степана Егоровича Кроткова из с. Ишеевка, что в нескольких километрах. В 1821 году построенная  церковь была уничтожена в результате пожара, но в 1823 году была восстановлена местными жителями уже с приделом Николая Чудотворца.

Храм каменный, теплый, построен в 1823 г., престол в нем в честь Преображения Господня. Церковной земли 49 ½ дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные. Прихожан в слободе Каменке в 142 дворах 566 душ муж. пола и 623 жен.; раскольников и склонных к расколу 32 душ муж. пола и 36 жен. Церковно-приходское попечительство открыто в 1879 г. В селе имеется земская начальная школа.

Против Лебяжьей слободы Лаишевских переведенцев, на другой стороне реки Свияги, поселены были в 1648 г. 100 человек конных казаков: станичников и сторожей; земли они получили 3030 дес. на пашню и 471 дес. сенных покосов в алтынбаевских лугах.

Эта новая слобода получила название Каменной, а затем село Каменка Подгородная, в отличие от Каменки Ртищева. В 1697 г. 95 семейств казаков переведены были из Каменной слободы «в Азов на вечное житье», а земля их роздана в 1699 г. разным лицам, «чтобы те переведенцы из Азова не бегали и в прежних своих слободах не жили». Костромской Троицкий Ипатьевский монастырь получил здесь в вотчину 500 четвертей пашни и 100 дес. лугов за Волгой.

В 1799 г. Подгородная Каменка принадлежала «казенного ведомства экономическим крестьянам», да полковнице Ирине Ивановне Бекетовой, купившей здесь землю в 1775 г. Троицкого Ипатьевского монастыря. Крестьянских дворов было тогда в селе 170, в них 415 душ муж. пола и 557 душ жен.

Церковь в Каменной слободе построена в 1654 г. во имя Преображения Спасова. Затем, на ее месте была построена в 1792 г. новая церковь, пожертвованная Степаном Егоровичем Кротковым из села Ишеевки; она в 1821 г. сгорела. Нынешняя церковь в то же наименование, но с приделом св. Николая чудотворца, построена в 1823 г. Школа открыта здесь в 1869 г.

П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.»