Луговое. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Луговое. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Год постройки:1792. В 1889 реконструирована.
Россия, Ульяновская область, городской округ Ульяновск, с. Луговое, Советская ул.

Марина Зуйкова  1 апреля 2021

Село Луговое прежде именовалось селом Грязнуха. В нем располагалась церковь в честь Живоначальной Троицы — каменная, трехпрестольная. Она была построена в 1792 году, в 1889 году была проведена её реконструкция. В 30-е годы XX века храм был разрушен почти до основания. До сего времени сохранилась лишь одна стена храма.

В 2011 году на этом месте молитвами и стараниями местных жителей был построен небольшой храм с одноименным названием. В 2012 году он был освящен протоиереем Николаем Головиным.

На территории с. Луговое в списках выявленных объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) расположенных на территории Ульяновской области значится памятник истории и культуры «Троицкая церковь». Ранее с. Луговое согласно архивным документам относилось к с. Грязнуха. Село Грязнуха основано казаками в 1672 году, первоначально казаками в селе была построена деревянная церковь (не сохранилась). Каменная церковь Троицы была построена в 1792 году, в 1889 году еще были пристроены трапезная и колокольня. Примечателен тот факт, что при Троицкой церкви существовала школа иконописи. Храм и трапезная разрушены до основания в начале прошлого века. В настоящее время частично сохранился первый ярус колокольни и участки западной стены трапезной, примыкающей к колокольне. Данный объект включён в список выявленных объектов культурного наследия Распоряжением Главы администрации Ульяновской области 29.07.1999 г. №959-р. Собственника и пользователя у данного объекта нет. Недавно нашел фотографии Троицкой церкви, сделанные в 1975 году Л.В. Перфильевой. Практически ничего не изменилось, тот же объект и то же состояние – руинированное.