Ключи. Церковь Бориса и Глеба.

Ключи. Церковь Бориса и Глеба
Престолы:Бориса и Глеба
д. Ключи, Нолинский р-н, Кировская обл.

Координаты: 57.60012, 50.096783
Проезд:Трасса Р169, участок Суна-Кырчаны-Нолинск,примерно 7-й километр после Кырчан, деревня находится на трассе с левой стороны дороги.

Вид с дороги
Церковь Бориса и Глеба, , Ключи, Нолинский район, Кировская область
Максим Махнёв
Апсида
Максим Махнёв
Максим Махнёв
Максим Махнёв
угловые огибающие лопатки

Дмитрий Лоптев

" приписная церковь ( к селу Кырчаны) в деревне Ключевской, каменная, построена в 1890 г." - по материалам с сайта http://rodnaya-vyatka.ru/ve1912/nolinskiy-uezd-1.
В справочнике "Разрушенные храмовые постройки Кировской области. Материалы историко-архивных и библиографических исследований. Справочник. Ч 1 / отв. ред. В. А Бердинских, сост. А. О. Кайсин. – Киров; Радуга, 2012. – с.", стр. 137, позиция 342, церковь называется как " Ключевская-во имя Бориса и Глеба, приписная к с. Кырчану."

Petrovskoe

Petrovskoe  28 декабря 2014

Каменная церковь в деревне Ключи построена на средства земства и пожертвования прихожан в 1980 году. Освящена 6 августа 1890 года в честь Мучеников Благоверных страстотерпцев Бориса и Глеба. Церковь была приписной к Кырчанской церкви, поэтому своего причта не имела. В архитектурном плане церковь представляет собой каменное одноярусное здание высотой 8,6 метра. Вдоль продольной оси последовательно поставлены шестигранная апсида алтаря и четверик храма.

По книге: Священник Владимир Васильевых «Нолинск православный» ( по благословлению Высокопреосвященнейшего Хрисанфа, Митрополита Вятского и Слободского), 2007, стр. 23