Зыково (Луговское). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Архитектор:В.М. Дружинин
Россия, Кировская область, Нолинский район, село Зыково, ул. Мира

Проезд:Из Нолинска по трассе на Швариху и Зыково, 32 км условный асфальт

Ограда из наборных элементов. Опочный камень.

Зыково (Луговское тож). Троицкая церковь каменная, построена в 1903 году расстоянием от г. Вятки в 120 верстах, от уездного города и от благочинного в 23 верстах. Часовня Зыковская деревянная, построена в 1892 г.

Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 3 десятины; братский денежный доход: священника 525 руб., диакона 350 руб., псаломщика 175 руб. Руги на весь причт собирается до 100 пуд. ржи и 360 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1308 муж. пола, 1402 жен. пола, приход состоит из 25 селений расстоянием 1 – 7 верст.

Село находится при реке Лудяне, в безлесной местности, на низменности. В приходе две школы: земская в дер. Козине в 5 вер. и церковно-приходская в селе. Прихожане занимаются земледелием, скотоводством и отхожим промыслом. проселочной дороге.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Petrovskoe

Petrovskoe  28 декабря 2014

Деревянная церковь с одним престолом в селе Зыково построена по благословлению Преосвященного Антония, «по плану архитекторскому» и освящена 22 декабря 1868 года во имя Святой Троицы. В 1871 году к храму пристроили колокольню.

Каменную церковь построили в 1903 году по проекту подрядчика и строителя Братухина Петра Михайловича. В приход вошли 25 селений, расположенных на расстоянии от 1 до 7 верст. Прихожан проживало 1308 человек мужского и 1402 женского пола и 43 старообрядца. Церковный причт состоял из священника, диакона и псаломщика, которые пользовались 3 десятинами усадебной земли. В архитектурном плане храм представляет собой двусветный четверик с тремя тамбурами и полукруглой апсидой алтаря, двенадцатигранной ротондой, по углам которой расположены четыре небольших барабанчика с луковичными главками. Ротонда имеет шатровую кровлю с барабанчиками и луковичной главкой в завершении. Прямоугольная трапезная соединена с квадратной а плане, трехъярусной колокольней, высотой 33, 2 метра с двумя палатками, и в своем завершении имеющей также шатровую кровлю, переходящую в небольшой барабанчик с луковичной главкой.

Церковь передали общине верующих по договору от 16 августа 1936 года, но вскоре закрыли и сняли колокола. Согласно постановлению Совета по делам Русской Православной церкви, 9 ноября 1945 года, церковь разрешили открыть для служения, передав все церковные строения в бесплатное и бессрочное пользование. В храме возобновились Богослужения.

По книге: Священник Владимир Васильевых «Нолинск православный» ( по благословлению Высокопреосвященнейшего Хрисанфа, Митрополита Вятского и Слободского), 2007, стр. 23