Заречёво. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Заречёво. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., Перечинский р-н, с. Заречёво, ул. Мира, д. 11

Первое письменное упоминание о селе Заричево, расположенное за рекой Уж датируется 1551 годом.
В 1751 году в селе был деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы с тремя колоколами.
Он имел полный комплект икон. Нынешний каменный храм сооружен на месте деревянного. Подобно другим храмам 18 столетия сооружение имеет хорошие пропорции, стройные линии башни и прекрасное расположение на холме.

Стены храма построены в 1765 году усилиями местного священника Матея Теодоровича. Об истории сооружения рассказывает текст на обратной стороне иконостаса: "Храм этот божий построен в 1770 году, а иконостас и алтарь вырезаны и расписаны в 1809 году резчиком по дереву Духновичем и иконописцем Тимофеем Кочарским. Священником был В. Ивашкович, кураторами Лыcьо М., Бодак Ф., Герич М., Керецман Ф., божий храм расписан, а жертвенницу и кафедру поставили в 1859 году деяниями иконописца Ф. Видра, маляра Августа Свободы и золотника Ф. Повалий.

Это благое дело проведено во времена священника В. Медведицкого, кураторов Керецман П., Мелеса М., при содействии всей общины, а в особенности Мелеса Ф., Мелеса П., Клин И., Мелеса В., Бодак Ф., в 1905 году в Ужгороде в ливарной мастерской Ф. Егри куплено за 5500 крон малый колокол с надписью "In deorum jesus Nazareni 1750" остался из старого комплекта.

В 1917 году гонтовое покрытие крыши заменено жестяным.
В 1958 году при священнике В. Дунда кураторов Ю. Герича, художника С. Сарновского и масляра Баняс повторно размалеван храм.

В 1988 году мастер О. Естрайхер сделал внешнюю штукатурку. В 1989 году при священнике Шутка под руководством И. Приймича Иван Сидун вырезал новый иконостас, а художник Ф.Ковач нарисовал иконы.

Последнее обновление в 1996 году при священнике В. Кричфалуший сделал художники Ю. Келеманык, Я. Керецман, Й. Гайзлер и маляр М. Мага.

На сегодня в селе: 80% православных, 12% униаты, 8% прочие вероисповедания.

Источник: сайт "karpattour.narod.ru"