Москва. Домовая церковь Трифона мученика при Психоневрологическом интернате №30.

Москва. Домовая церковь Трифона мученика при Психоневрологическом интернате №30
Престолы:Трифона мученика
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Прочее
Россия, г. Москва, Днепропетровская ул., д. 14, стр. 2, 1 этаж 2 корпуса

Проезд:станции метро "Южная" и "Пражская"

Домовая церковь Трифона мученика при Психоневрологическом интернате №30, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва

По милости Божией и по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в 1994 году совершилось открытие первого храма в Чертанове. Им стал домовый храм во имя святого мученика Трифона на территории психоневрологического интерната №30, крупнейшего в России учреждения подобного типа: в его четырёх корпусах проживает более 1000 человек и работает более 500 человек обслуживающего персонала. Открытие храма явилось радостным событием не только для проживающих и сотрудников, но и для многих людей из близлежащей округи.

Первым настоятелем храма был священник Андрей Лоргус. Сам он так вспоминал о рождении храма: «Потребность в церковном служении была давно: родственники людей, которые проживали в интернате, просили священника приехать. И я помогал в этом - тогда еще я был дьяконом.

Шёл 1991 год. К этому времени выделили комнату, расписанную монахами Даниловского монастыря, для того, чтобы священник мог совершать требы и беседовать с людьми. Дирекция интерната предложила нам на базе этой комнаты создать храм. Вскоре Святейший Патриарх Алексий благословил наше начинание, указав, как нужно действовать. Освящён храм был в 1994 году в праздник мученика Трифона 14 февраля».

7 июня 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II храм святого мученика Трифона стал приписным к храму Живоначальной Троицы в Чертанове, а 26 ноября 2007 года был подписан договор о сотрудничестве Прихода храма Живоначальной Троицы в Чертанове и администрации ПНИ №30.

Комментарии и обсуждение

Церковь располагается во внутренних помещениях одного из корпусов (какого - не знаю), внешних признаков не имеет.

9 ноября 2013, Андрей Агафонов.