Глебово. Церковь Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.

Церковь Ярославских чудотворцев

Глебово. Церковь Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев
Престолы:Феодора и чад его Давида и Константина
Ярославская область, Рыбинский район, село Глебово, улица Волжская, 1а.

Сортировка:

Церковь Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, , Глебово, Рыбинский район, Ярославская область
sasa_1941
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Ольга Лебедева

Юрий Верещагин

Церковь Чудотворцев расположена на краю села, на высоком берегу Волги, к которой она обращена своим западным фасадом. Северный фасад выходит на берег и ручей, отделяющий село Глебово от соседнего села Ивановского. Это каменный, одноглавый (глава утрачена), миниатюрный храм (дл. 25 м, шир. 8,5 м), состоящий из небольшого четверика с полукруглой апсидой, удлиненной трапезы и маленькой паперти. Одинаковые по высоте и ширине помещения церкви снаружи воспринимаются единым массивом, перекрытым 4-х скатной крышей. Потолки во всех помещениях сводчатые, стены выложены из кирпича 26-14-8 см., единственная луковичная глава церкви в настоящее время разобрана. Стены церкви на стыке основных объемов членятся широкими лопатками и заканчиваются узким карнизом с мелкими сухариками. Окна обрамлены массивными прямоугольными наличниками с замковым камнем. Вход в церковь помещается на южном фасаде, закрытом от холодных волжских ветров.

Богослужение в храме возобновлено в 1999 г. Община не зарегистрирована. Престол не освящен. В настоящее время храм частично пригоден для богослужений, существование постоянного прихода на сегодняшний день невозможно. Несколько лет назад храм был незаконно передан в частные руки, сейчас вопрос о собственности на землю и храм остается открытым.

По информации сайта Рыбинского благочиния http://rybinsk.ortox.ru/. Ссылка на страницу: http://rybinsk.ortox.ru/prihody-blagochiniya/glebovo/

Марина Зуйкова  22 октября 2014

В 20 км к западу от Рыбинска, на крутом, обрывистом берегу Волги расположено живописное село Глебово. В 16 в. вместе с окрестными селами оно входило в состав Нагатчины, старинной вотчины бояр Нагих. Тогда на месте села находился небольшой погост с деревянной церковью Рождества Богородицы. В 1784 г. в Глебове построили маленькую каменную церковь с престолом ярославских чудотворцев Феодора, Давида и Константина, а в 1786 г. большой летний храм с престолом Рождества Богородицы. В 1823 г. крестьянином князя Голицына из деревни Глухово Матвеем Петровым вокруг обоих храмов была сделана каменная ограда. В 1827 г. теплую церковь Чудотворцев украсил клеевой живописью крепостной живописец помещицы Стерлядевой из с. Спас Ильд Мологского уезда Федор Иванов.

В 1880-1881 гг. холодный храм был перестроен по новому фасаду. Интерьер его был расписан крепостным живописцем помещиков Кожиных из с.Кривца Михаилом Федотовым. Паркетный пол штучного набора делал дляцеркви крепостной столяр Глебовского помещика А.П. Зубкова Антон Демьянов. Закрыт в 1929 г. В 1960-е гг. зимняя церковь Рождества Богородицы была разобрана, а в теплой устроена пекарня, склад.

Церковь Чудотворцев расположена на краю села, на высоком берегу Волги, к которой она обращена своим западным фасадом. Северный фасад выходит на берег и ручей, отделяющий село Глебово от соседнего села Ивановского. Это каменный, одноглавый (глава утрачена), миниатюрный храм (дл. 25 м шир. 8,5 м), состоящий из небольшого четверика с полукруглой апсидой, удлиненной трапезы и маленькой паперти. Одинаковые по высоте и ширине помещения церкви снаружи воспринимаются единым массивом, перекрытым 4-х скатной крышей. Потолки во всех помещениях сводчатые, стены выложены из кирпича 26х14х8 см, единственная луковичная глава церкви в настоящее время разобрана. Стены церкви на стыке основных объемов членятся широкими лопатками и заканчиваются узким карнизом с мелкими сухариками. Окна обрамлены массивными прямоугольными наличниками с замковым камнем. Вход вцерковь помещается на южном фасаде, закрытом от холодных волжских ветров.

Богослужение в храме возобновлено в 1999 г. Община не зарегистрирована. Престол не освящен. В настоящее время храм частично пригоден для богослужений, существование постоянного прихода на сегодняшний день невозможно. В настоящее время, по благословению Архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, верующих окормляет настоятель Спасской церкви п.Тихменево иерей Алексий Ходунков. В двунадесятые и престольные праздники совершаются богослужения, а также таинство Крещения, молебны, панихиды.