Борзово. Церковь Воскресения Христова.

Борзово. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Смоленской иконы Божией Матери
Ярославская область, Рыбинский район,Село Борзово.

Координаты: 58.084743, 39.185639
Проезд:Через брод у села Федоровское по грейдеру около 2,5км (дороги дальше нет, перекопана экскаватором). Вправо, через поле начинается грунтовка. Далее крутой склон, глина. Прежде чем начинать спускаться (на авто), прогуляйтесь - назад пути нет - колея от Урала, глубина до 70см, четыре ручья плюсом. След до Борзово, 4 км.

Церковь Воскресения Христова, , Борзово, Рыбинский район, Ярославская область

Церковь во имя обновления храма Воскресения Христова, каменная, двухэтажная; приходская, прочна. Престолов два: в верхнем этаже - во имя Воскресения Христова, в нижнем - во имя Смоленской иконы Божией Матери. Постройкою церковь начата в 1787 г. иждивением помещика села Борзова Петра Ивановича Яровского. В церкви особо чтимые святыни: икона Богоматери Взыскания Погибших, два напрестольных креста, два тельные и одна икона Успения Богородицы с частицами разных угодников Божиих. С давних пор в селе при дороге против церкви - деревянная часовня-столб, обнесенная железною оградой.

Земли церковной 38 десятин 440 кв. саж. Церковных домов два, для жительства священника и псаломщика, оба деревянные. Церковных сумм 4480 руб.; из них на имя церкви 1946 руб. 67 коп. и на имя причта 2515 руб. 33 коп. В приходе прихожан 226 душ муж. пола и 244 жен. Село расположено на живописной горе, на берегу речки Колокши, на правом берегу, в 66 верстах от Ярославля. Деревни Гундериха, Торлоповское, Блудиново и Чернышево Ром. – Борисогл. уезда Хопылевской волости - населены исключительно крестьянами из Тверской губ. Бежецкого уезда, поселившимися здесь около 10 лет. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Жалованья причту 392 руб., причтового капитала 2515 руб. 33 коп.

Сергей Ковров   1 сентября 2018

Раположенная вдали от автодорог и центральных органов власти Воскресенская церковь с. Борзово оставалась действующей до начала 1960-х годов. В 1961 году церковь была закрыта. До наших дней здание церкви сохранилось в руинированном состоянии.

Материал из книги А.В.Михайлов "Церкви Рыбинского уезда". - Рыбинск, 2016 г.