Глебово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Глебово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1786. В 1880-1881 перестроена.
Год утраты:приблизительно 1960
Ярославская область, Рыбинский район, село Глебово, улица Волжская, 1.

Фото с сайта orum.myrybinsk.ru/theme4098/page548

Марина Зуйкова  10 октября 2017

Построена в 1786 г. тщанием прихожан, зданием каменная, с таковою колокольнею, прочна. Престолов в ней три: в настоящей холодной – Рождества Пресвятой Богородицы, в теплой трапезе: на правой стороне - во имя св. Димитрия митрополита Ростовского чудотв. и на левой стороне - во имя преп. Авраамия архимандрита Смоленского чудотв. Приделы эти вместе с трапезою и двумя каменными, так называемыми, палатками (с правой и левой стороны алтаря летней холодной церкви) устроены были в 1830 г. для ризницы и книгохранилища усердием бывшего помещика с. Глебова Авраамия Петровича Зубкова на собственные средства.

«Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 г.

Ярославского уезда село Глебово; в нем 2 церкви первая настоящая во имя Рождества Богородицы, в ней служба бывает в летнее время, вторая во имя Ярославских Чудотворцев, в ней служба бывает в зимнее время, обе деревянные, издревле. У тех церквей по прежнему древнему определению и по переписным книгам и окладам содержались и ныне содержатся поп Андрей, дьячек Илья, пономарь Назар...

Селения, принадлежащие церкви Рождества Богородицы в селе Глебове: 1) село Глебово, 2) Кучино, 3) Шумлево, 4) Мархачево, 5) Починок, 6) Ковыкино, 7) Добрино, 8) Подвиталово, 9) сельцо Милославка.

РГБ. Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего синода. Т. 3. 1723 г. – С.-Петербург. 1878 г.