Намесково. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Намесково. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Архитектурные стили:Классицизм, Русский стиль
Россия, Тверская область, Бежецкий район, с. Намесково

Координаты: 57.562397, 36.44871
Проезд: По а/д Р84 следовать в сторону Бежецка до поворота на Тебелеши. Далее в деревне Дамацкое свернуть с главной дороги на налево и следовать по грейдеру до деревни Шульгино. В Шульгино опять свернуть налево и ехать до северного края деревни (ориентир - кирпичные руины). Далее пешком, либо на полном прив ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По а/д Р84 следовать в сторону Бежецка до поворота на Тебелеши. Далее в деревне Дамацкое свернуть с главной дороги на налево и следовать по грейдеру до деревни Шульгино. В Шульгино опять свернуть налево и ехать до северного края деревни (ориентир - кирпичные руины). Далее пешком, либо на полном приводе минуя село Великое (остается левее) следовать до деревни Руйлово около 2 км. От Руйлово до Намесково около 2,5 км на восток - только пешком.

Вид юго-запада
Церковь Троицы Живоначальной, , Намесково, Бежецкий район, Тверская область
Вид с юго-востока на трапезную и колокольню
Боковой фасад четверика
crlblck
Рама иконостаса
Алтарная аспида
Северная сторона основного объема
Южная сторона основного объема
Западная сторона трапезной
Восточная сторона трапезной
Восточная сторона основного объема
Фрагменты храмовой живописи - архангел в северном дверном проеме
Западная сторона основного объема
Подкупольное пространство
Растительный декор рамы иконостаса
Засовы на дверях в основной объем

uchazdneg

Храм в стиле классицизма, лаконичный и выразительный, построен в 1802-1811 гг. В 1878 г. сооружены новая трапезная и колокольня. Кирпичная церковь стоит в центре села, к югу от нее расположена небольшая площадь, с запада - крутой овраг, на дне которого течет речка Крупь.

Бесстолпный двухсветный четверик храма увенчан монументальной купольной ротондой. С востока к нему примыкает полуциркульная апсида, с запада - обширная трапезная с притвором и трехъярусной колокольней. Композиция боковых фасадов четверика, завершенных фронтонами, определяется строго упорядоченным распределением оконных проемов в пять осей. Арочные окна первого света обработаны рамочными наличниками с замками. Прямоугольные окна второго света помещены в плоские ниши. Навершиями проемов служат изящные раковины. Купол ротонды завершен небольшим цилиндрическим барабаном с главой в форме вазы. Фасады трапезной и колокольни выполнены в русском стиле. В декоре широко использованы характерные для этого направления разнообразные филенки и ширинки, декоративные пояски, килевидные кокошники и т.п.

Своеобразно трактованы объемы высокой колокольни. Нижний ярус представляет единый двухэтажный кубический объем, на который поставлены разновеликие восьмерики.

Интерьер храма, в который открывается полукружие алтаря, просторен и светел. Переход от четверика к ротонде осуществлен при помощи тромпов, что говорит об архаичности конструктивных приемов. В западной стене устроены два небольших помещения. перекрытых коробовыми сводами. Четырехстолпная трапезная перекрыта системой крестовых сводов. Клеевая живопись в храме выполнена в первой половине XIX в., в 1890 г. прописана маслом. Масляная живопись трапезной выполнена в 1898 г. Трехъярусный иконостас в стиле классицизма одновременен храму.

РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2060; ЛОИА. Р - 111. NQ 6270; ГАТО. Ф. 160. Оп. 4. Д.4215.4222.4224.4225;Ф. 466. 0п.1. Д. 78594; ф. 468. 0п.1.10. Д. 17065; Добровольсий И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь. 1901. с. 104. Цит. по: http://hram-tver.ru

Сделали туда дорогу песчаную, в сухую погоду - велком!

Видео