Моркины Горы. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Моркины Горы. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Грузинской иконы Божией Матери, Илии Пророка
Год постройки:Между 1883 и 1895.
Архитектор:П.Ф. Федоров (изнач. проект), К.К. Гельбиг (каменные своды), Ф.Н. Малиновский (переработка венчаний)
Тверская обл., Бежецкий р-н, с. Моркины Горы

Проезд:а/д Тверь - Бежецк

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Моркины Горы, Бежецкий район, Тверская область
Антонио Голубев
Антонио Голубев
Западная паперть
Проект храма 1885г. (ГАТО Фонд 312 опись 6 дело № 568 лист 125) на сайте http://hram-tver.ru/bejezkrn/morkinygorybej.html

Статьи

Церковь расположена в южной части села на высоком и очень крутом обрыве берега р. Бережа, протекающей с западной стороны. Первая каменная церковь с трапезной и колокольней построена на средства крестьян на месте деревянной часовни в 1818-24 гг., внутренняя отделка продолжалась в течение еще нескольких лет. Придел Николая Чудотворца освятили в 1826 г., а главный престол, по-видимому, в нач. 1830-х гг.

Проект составлял губернский архитектор Н.Н. Легранд, строительными работами в качестве подрядчика руководил новоторжский купец 2-й гильдии Кузьма Гарманов. Первоначальный храм, по-видимому, представлял собой одноглавый четверик с полукруглой апсидой, а трапезная имела выступавший с югa или севера придел с полукруглым алтарем. Колокольня, вероятно, примыкала с запада. В нач. 1860-х гг. вместо прежней трапезной была сооружена более обширная трапезная с двумя приделами (Николая Чудотворца и Сергия Радонежского), имевшими полукруглые апсиды. Ее фасады в средней части были оформлены четырехпилястровым портиком с треугольным фронтоном. В 1864 г. подрядчиком бежецким купцом Бардиным сооружена новая трехъярусная колокольня, поставленная из-за близости берегового обрыва отдельно от церкви. Возможно, в тот же период в 50 м к югу от церкви выстроили дом причта.

В 1879 г. начали строить новый храм в запоздалых для своего времени формах позднего классицизма. В 1881 г. только что сооруженный храм обрушился, и в 1883 г. по проекту архитектора П.Ф. Федорова на средства прихожан начали строить новое здание в русском стиле. По проекту четыре пилона со срезанными углами, образуя центральное пространство, несли восьмерик с деревянным шатром, обшитым железом. Малые деревянные главы с шатрами ставились на углах более низкого и широкого почти квадратного объема, примыкавшего к трапезной 1860-х г., при этом придельные апсиды частично включались в пространство нового храма. В мае 1883 г., когда пилоны и стены этого объема были уже в основном выложены, по желанию прихожан деревянные перекрытия было решено заменить каменными сводами. В связи с этим архит. К.К. Гельбиг составил новый проект храма, который, вероятно, во всем остальном не отличался от проекта П.Ф. Федорова. Продолжавшаяся постройка была однако из-за плохого качества работ в августе 1883 г. остановлена. Кроме того, прихожане жаловались на тесноту строящегося здания, поэтому в 1885 г. было принято решение разобрать возведенные пилоны, стены и фундаменты, составив проект храма большего размера.

Известно, что в 1893 г. в строящемся храме было решено заменить проектируемые пять деревянных глав кирпичными, а крестовый свод в центральной части - парусами с купольным барабаном, прорезанным четырьмя окнами. Проект выполнил и за работами наблюдал до декабря 1893 г. гражданский инженер Ф.Н. Малиновский. Каменные главы были завершены в сентябре 1894 г., а все работы окончены к августу 1895 г. При этом апсиды приделов были разобраны. В храме, наряду с главным престолом Иоанна Предтечи, были два придела - Грузинской Божьей Матери и пророка Илии.

В настоящее время памятник находится в руинированном состоянии: храм почти полностью разрушен, в стенах трапезной сделаны широкие проломы, детали декора осыпаются, кровли утрачены, плоское перекрытие паперти обрушено; не сохранилась колокольня.

По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. - М.: Наука, 1997. Свод памятников истории и культуры России. Тверская область: в 6 ч. Ч. 2. 2006.

Комментарии и обсуждение

20 июля 2012 года перед чудотворными иконами участниками крестного хода была совершена Божественная литургия в Спасо-Преображенском храме г. Бежецка (Архиерейское подворье).

В тот же день иконы традиционно побывали в доме-интернате для престарелых в с. Житищи, где после водосвятного молебна к ним смогли приложиться одинокие пожилые люди и местные жители .

Затем чудотворные иконы отправились в село Моркины Горы, где были встречены с большой радостью, ведь один из приделов ныне разрушенного храма в этом селе был посвящен святителю и чудотворцу Николаю.

Источник: 2012г. Бежецкая епархия. Дневник Бежецкого крестного хода

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ СЕЛА МОРКИНЫ ГОРЫ