Кызыл (в переводе с тувинского - "Красный") - административный центр Республики Тува. Город расположен на левом берегу реки Енисей у слияния рек Большой и Малый Енисей в географическом центре Азии, в 3670 км (по прямой) к востоку от Москвы. Город основан русскими переселенцами в 1914 году, сразу после вхождения Урянхайского края в состав Енисейской губернии Российской Империи и до 1918 года назывался Белоцарск.
Троицкая деревянная церковь первоначально была построена в 1929 году в независимой от СССР (с 1921 по 1944 гг.) Тувинской Народной Республике. В 1951 году храм был заново построен также из дерева. Имеются свидетельства, что И.В. Сталин лично дал "добро" на строительство храма в только что присоединенной к СССР Тувинской АССР с большим числом русского городского населения, невовлечённого в советскую антирелигиозную пропаганду.
Храм представлял собой прямоугольную в плане приземистую клеть, крытою двускатной крышей, на которую была поставлена небольшая глава. К восточной стене основного объёма примыкал меньший по объёму трёхстенный алтарный прируб, также несущий небольшую главку, поставленную на свою двускатную крышу. Над западным притвором находилась звонница под четырёхскатным шатром, увенчанный главкой. Завершала композицию храма крытое крыльцо с одним маршем, направленного перпендикулярно к западной стене. Стены церкви были покрыты тёсом.
В конце 2000-х гг. храм капитально перестроен: стены обложены кирпичом, сооружён большой купол и построена трёхъярусная шатровая колокольня. Теперь между новыми кирпичными стенами, которые, видимо, несут купол, и старыми деревянными стала активно разрастаться плесень, усиливая гниение сруба и пола. Интерьеры тоже подновили - поставили новый иконостас, однако красивые расписные колонны остались на своём месте.
В советское время Свято-Троицкая церковь была единственным действующим храмом не только в Кызыле, но и во всей Туве, благодаря чему она являлась центром православной жизни всего Урянхайского края.