Корписелька. Церковь Николая Чудотворца.

Корписелька. Церковь Николая Чудотворца

Кирилл П
Интерьер храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1930-х годов

Православная церковь в Корписелка.

Николаевская церковь в Корписельке существовала с 1786 г. По народному преданию, сначало здесь была выстроена часовня во имя св. Николая Чудотворца, на южной стороне часовни стояли два больших осьмиконечных креста. Метрические записи велись с 1800 г., обыскные и приходорасходные с 1809 г., а исповедальные с 1824 г. По условию оброкоположения причта при церкви: священник, дьячок и пономарь.

Храм однопрестольный, построенный прихожанами, при участии священника Евфимия, на их собственный счёт.

Из прежних священников известны: Евфимий, строитель церкви, даты жизни его не известны, погребён при сей церкви. Георгий, сосланный в монастырь за нетрезвость. Андрей Вазаровский, перешедший в Кители. Дмитрий Окулов. Гаврил Никитич Зотиков, переведённый в Сортавала. Гавриил Богословский, переведённый в полк. Пётр Никитич Зотиков, бывший здесь священником 25 лет, скончавшийся в 1851 г., здесь же и погребённый. Фёдор Иванович Львов, переведённый в Сортавала. Михаил Литвин. Иоанн Петрович Зотиков. Такой список священников предоставлен "Историко-статистическими сведениями по СПб. Епархии" в 1875 г. Что же касается пономарей, то можно смело предположить, что одним из первых эту вакансию занимал Никита Иванов Зотиков. В формулярной ведомости церкви Святителя и Чудотворца Николая "Корбосельской Выставки Сердобольского уезда" за 1801 г. значится: пономарь Никита Иванов Зотиков 61 года, "природою дьячков сын", и дети его: "Гавриил - 14 лет, Пётр - 11 лет".

В 1836 г., по утверждению финляндского сената, сделано новое оброкоположение. Каждый землевладелец или прихожанин вносит на весь причт 8 кап ржи, 8 кап ячменя, священнику платится 10 фунтов говядины, 1 фунт льна или шерсти, с каждой коровы - 1 фунт масла, а с яловой 1/2 фунта, всего около 5 пудов. За свадьбу - 4 руб. ассигнациями, с каждого бобыля, старше 17 лет, платить священнику по 43 коп. серебром. Всё содержание причта составляло около 300 руб.

Православная церковь в Корписелка использовалась в советское время под хлев, в ней держали коров. Рядом с церковью находилась погранзастава.
К настоящему времени церковь частично сохранилась, обрушился лишь купол главного зала. Стоят стены, сохранилась и колокольня, украшая собой до сих пор панораму бывшего поселка. Около церкви стоит памятник жителям Корписельки, погибшим в 1939-1944 годах. Впечатляет то, как много на монументе одинаковых фамилий. Целые семьи...