Нинисельга. Часовня Василия Великого.

Нинисельга. Часовня Василия Великого
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Василия Великого
Карелия, Суоярвский р-н, д. Нинисельга

Часовня Власия, епископа Севастийского, в деревне Нинисельга Суорявского района Карелии

Деревянная клётская часовня. Сруб завершен повалами, над сенями устроена колокольня в виде небольшого шатра на столбах. Представляет интерес как характерный пример культовой постройки XIX века в Карелии. В настоящее время заброшена, находится в тяжелом состоянии.

Елена Григорьева  3 августа 2019

Часовня Василия Великого была построена в период с конца 18 по начало 19 в. Относится к классическим карельским часовням клетского типа. Бревенчатый сруб с повалами, с небольшими сенями, притвором и молельным помещением. Все под единой двускатной кровлей. Над сенями и притвором была установлена небольшая колокольня на восьми столбах с шатровым куполом. Но до наших дней сохранилось только основание колокольни. В 2016 г. силами волонтеров началась реставрация часовни. К июлю 2017 г. заменены сгнившие части сруба, заново обшиты доской сени и подготовлены детали для восстановления внешнего вида колокольни. В ближайшее время часовня обретет исторический облик. Убранство часовни поддерживается жителями соседних деревень и дач. Местами на внутренних стенах часовни сохранились фрагменты старых православных плакатов со святыми и их житиями.