Кашалиламба. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Кашалиламба. Часовня Казанской иконы Божией Матери

Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper

Часовня Казанская, нач. ХХ в.

Часовня срублена крестьянином деревни Кашалиламба Парфентьевым по обету. Расположена на западной окраине деревни, в стороне от жилой застройки, в кладбищенской роще. Представляет собой клетскую постройку, состоящую из основного помещения и притвора, объединенных общей крышей. Стены часовни рублены из сосновых бревен. Над притвором надстроена колокольня на четырехгранном рубленом основании, покрытая низким шатром-«колпаком» с крестом. Второй крест установлен над основным помещением часовни.

Представляет исторко-архитектурную ценность как характерная для пряжинских карелов культовая постройка, сохранившая архаичные черты.