Верховское. Церковь Михаила Архангела.

Верховское. Церковь Михаила Архангела

Проезд:В безлиственный период видна с высоких мест около деревни.

Церковь Михаила Архангела, , Верховское, Боровичский район, Новгородская область
БУМЕР
Из частной коллекции Михаила Мещанинова

Статьи

Церковь была построена в 1901 году на средства прихожан и помещицы Заешниковой. Освящена в 1906 году. Окна были в церкви в большом количестве и расположение на бугре давали отличное освещение внутри. Церковь и колокольня были выполнены в едином псевдо-византийском стиле. Вокруг была красивая металлическая решётка и прихрамовые строения (сторожка). При храме действовала церковно-приходская школа и отличный хор. Земли принадлежали Троицкому собору.

Колокольня - это всё, что осталось от церкви архистратига Михаила. Местные жители рассказали, что её пытались взорвать, но взрывчатка закончилась, и колокольня так и осталась стоять, а церковь была подорвана с разбором на кирпичи.