Волок. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий

Вадим Павлов  24 мая 2010

Село Волок находится в начале сухопутного пути в верховья Увери, в обход мстинских порогов. Примерно до XVI века в селе находился Никольский мужской монастырь. Затем на месте монастырских храмов построили новые. В 1825 г. около Покровской церкви построили еще одну каменную теплую зимнюю церковь, которую освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Классический архитектурный стиль церкви дополняла изящная главка с крестом на яблоке. В храме установили небольшой, прекрасно выполненный в академическом стиле, иконостас. Архитектурный ансамбль храмов завершало красивое с железными решетками ограждение. В настоящий момент от храма остались развалины.

К этим храмам были приписаны 14 деревянных часовен и одна каменная, а также Георгиевский храм в усадьбе Ждани, находящейся около с. Волгино.

Марина Зуйкова  22 сентября 2021

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Ивановского Волокодержковского погоста, каменная, построенная в 1825 г., была зимняя, отапливаемая, с одним престолом — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм имел классический вид с изящной главкой и крестом на яблоке. В храме был установлен небольшой иконостас, выполненный в академическом стиле. Вокруг этих двух храмов находилось красивое ограждение с металлическими решетками, завершающее архитектурный ансамбль церквей и кладбища около них. К ним были приписаны: каменная церковь в Жданях в усадьбе Аничковых в 10 верстах от Волока, построенная в 1844 г. помещиком Аничковым, с престолом, освящённым в честь великомученика Георгия Победоносца; и 15 часовень — 14 деревянных и 1 каменная.

Из статьи "Церкви села Волок", Марина Алексеева, Свято-Духов монастырь. Боровичский епархиальный вестник, № 4 (20) апрель 2019, с. 3

Комментарии и обсуждение

31 января 2015 года около 7:30 поступило сообщение о возгорании церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Волок Боровичского района. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа межмуниципального отдела МВД России «Боровичский» во главе с начальником отдела Андреем Герасимовым. Сотрудники полиции опросили очевидцев пожара, а также прихожан храма. В ходе осмотра здания следов взлома обнаружено не было, из церкви ничего не похищено. По предварительным данным причиной возгорания могла стать неисправная электропроводка. Удалось спасти часть икон. Во время пожара пострадал священник волокского прихода отец Иоанн Творогов.