Великий Порог. Церковь Флора и Лавра.

Великий Порог. Церковь Флора и Лавра
Престолы:Флора и Лавра
Новгородская область, Боровичский район, с. Великий Порог

Координаты: 58.271819, 34.077702
Проезд:от Боровичей до Опеченского Посада, пешеходный мост напротив храма, автомобильный в 1 км выше по течению Мсты

16.01.2015
Наталья Войтова
Вид с подвесного моста
Харченко Геннадий
Церковь Флора и Лавра, , Великий Порог, Боровичский район, Новгородская область
Дмитрий Дроздецкий
18.10.2015
Наталья Войтова
Кладка бывшей ограды
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий

Вадим Павлов  27 сентября 2006

На левом берегу Мсты, недалеко от Опеченского Рядка находится древнее село Великий Порог. В древней Руси люди не стремились в большие села и деревни, а на каждом пригорке, годном для пашни, возникали маленькие поселения с одним-двумя дворами. Крупными поселениями являлись погосты. Исторические документы свидетельствуют, что Великопорожский погост в XVII веке был многолюдным. Главный храм этого погоста был построен в Великом Пороге, на берегу Мсты, в честь святых мучеников Флора и Лавра. Через село Великий Порог проходил Устюженский тракт, соединяющий два старинных города – Новгород и Устюжну, поэтому жители деревень занимались извозом на лошадях. Для них конь был и кормилец, и помощник, и защитник. Повсюду на Руси почитали скорых помощников в сельских трудах, покровителей домашнего скота – мучеников Фрола и Лавра, возводили храмы во имя этих святых. В 1784 году в Великом Пороге на месте деревянного храма был построен каменный, в одной связи с колокольней. Святыней храма была древняя икона «Чудо о Флоре и Лавре».

Великопорожский храм являлся прекрасным памятником русской архитектуры XVIII века, поражал своей красотой. Изящный храм, возвышаясь над бурлящей порожистой Мстой, вызывал чувство восторга и умиротворения. Внутри церковной ограды располагалось кладбище. К церкви Фрола и Лавра были приписаны две часовни и церковь в Опеченском Рядке. В престольный праздник Флора и Лавра в селе Великий Порог проходила ярмарка. После праздничного богослужения крестьяне пригоняли к церкви лошадей со всех окрестных сел и деревень. В расчесанные гривы и хвосты коней вплетали ленточки, наряжали их в расшитые попоны и сбрую. Животных купали в реке Мсте, подводили к храму, где совершался торжественный молебен св. мученикам Флору и Лавру, окропляли святой водой. В 1940 г. церковь Флора и Лавра была закрыта, ее здание использовалось под картофельное хранилище. Были разобраны световой барабан с куполом и колокольня, не сохранилось и кладбище. В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы.