Слудная. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

hanbanah
hanbanah
hanbanah

Марина Зуйкова  5 марта 2017

Небольшая сельская церковь, освященная в честь Николая Чудотворца, располагается в селе Средняя. Строительство каменного комплекса датируется второй половиной девятнадцатого века, первое упоминание о богослужении указывается 1869 годом.

В архитектурном облике комплекса преобладают элементы ампира и классицизма. Центральный объем возведен формой геометрически правильного четверика с пологим четырехскатным сводом, на котором возвышаются пять центрических барабанчиков глухого типа, ранее увенчанных главами, утраченными в советское время. С восточного торца устроена пятигранная апсида с конической конхой. С западного торца располагается прямоугольная трапезная с двускатной кровлей, сопряженная с приделом некогда трехъярусной колокольни, также разрушенной во времена правления советов. В наружной отделке кладочный декор представлен фигурной кладкой, стрельчатыми обрамлениями оконных проемов, ступенчатыми карнизами и пилястрами.

В настоящее время церковь Николая Чудотворца пустует и сильно обветшала. Восстановительные работы в скором времени проводить не планируется.

Олюшинский приход. Современное местоположение: д. Средняя, Олюшинское с/п, Верховажский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния.

Олюшинская Николаевская церковь, каменная. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, Преображения Господня. Николаевский тёплый храм освящён 12 октября 1868 г. Холодный Преображенский храм освящён 13 октября 1869 г.

Олюшинская Воскресенская церковь (д. Лабазное), 1800 (1808?) года, деревянная. Престолы в честь: Воскресения Христова - главный, Успения Пресвятой Богородицы. Церковь сгорела летом 1989 года во время грозы, от попадания молнии (сведения А. Левиной).

Церковным старостой при Николаевской церкви в 1905 г. на 2-е трёхлетие утверждён крестьянин Семён Ляпин.

Олюшинская Николаевская церковь Вельского уезда Вологодской епархии. Нынешнее состояние церквей.

В настоящее время Олюшинских церквей две: одна - Воскресенская, другая - Преображенская. Первая - Воскресенская церковь - деревянная, одноэтажная, холодная, с теплым приделом - Успенским. Она строена еще в то время, когда существовала первоначальная деревянная Николаевская церковь. Главным деятелем по постройке ее и по украшению иконами и утварью был местный священник Антоний Петров Петропавловский. Постройкою она была начата в 1791 году и окончена к 1800 году, когда была освящена 24 июня протоиереем Вельского Троицкого собора Стефаном Левицким, по благословению и грамоте Епископа Вологодского Иринея, но уже по смерти епископа. Украшение храма иконным письмом продолжалось в 1805 и 1806 годах; иконописцем был диакон Петр Малевицкий (едва ли не из Шенкурска). Длина этой церкви с трапезою до алтаря - 8 сажен, с притвором - 11, а с главным алтарем - 14 сажен, ширина - 4 1/2 сажени, а высота внутри главного храма до креста - 12 сажен, придельного - 5 сажен.

Антиминс Воскресенской церкви был до 1845 года полотняный; ныне же атласный, священнодействован Вологодским епископом Евлампием 28 января 1845 г. В теплом Успенском приделе, освященном ранее главного храма, в 1796 г., антиминс был до 1872 г. - холщовый, а с этого г. - атласный, священнодействованный в этом году бывшим епископом Вологодским, ныне Митрополитом С.-Петербургским и Ладожским Палладием 2 апреля.

Снаружи церковь была вновь опушена тесом в 1830 году и перекрыта; в 1894 году опушка и крыша были основательно ремонтированы. Иконостас в главном храме - четырехъярусный, столярной работы, посеребренный, местами золоченный. Местные иконы нижнего яруса иконостаса имеют в вышину 2 аршина, в ширину 1 1/4 аршин. Царские врата - резные золоченые; над царскими вратами находится изображение Св. Духа в виде голубя в сиянии, с резными позолоченными херувимами.

При сравнении нынешней описи церкви с описью церкви 1809 года видно, что расположение икон в иконостасе осталось тоже до сих пор, как было и в 1809 году. Кроме храмовой иконы Воскресения Христова, украшенной медной посеребренной ризой в 50 руб., в иконостасе есть еще икона "Черниговская" Божией Матери, украшенная такою же ризой в рублей 60 усердием прихожан.Из икон этой церкви почитается чудотворною находящаяся за левым клиросом в киоте "Смоленская" икона Божией Матери (Одигитрии), весьма древнего письма "в углублении дски", высотою 33 1/2 вершка и шириною 27 вершков. На ней медная посеребренная риза ценою 65 рублей. Получившие исцеления обыкновенно украшают икону серебряными привесками, изображающими исцелевшие части тела. В приделе Успенском также есть "Черниговская" икона Божией Матери, украшенная фольговой ризой. Над входом в Воскресенскую ц. поставлена икона Успения Божией Матери, высотою 26 вершков и шириною 20 вершков, перенесенная, по преданию, из древней, упраздненной деревянной часовни, бывшей в приходской деревне Доровской.

К Олюшинской церкви, по распоряжению Епархиального Начальства, была в 1833 году приписана соседняя с нею Верхопежемская Иоанно-Предтеченская церковь, отстоящая от Олюшинской в 15 верстах (Указ Консист. 1832 г. октября 7, за №313 и 1833 г. янв. 12, за №25), и имущество этой церкви было передано в Олюшинскую. Число прихожан увеличилось (в Олюшинском было в 1845 г. 254 муж. и 333 же., в Верхопежемском - 76 муж. и 62 жен.), и теплый Успенский придел, в котором служба происходит большую часть года, чем в холодном главном храме, - стал тесен. Поэтому прихожане стали уже с 1840 года просить разрешения устроить более обширную каменную церковь, особенно с 1845 года, когда деревянную старую Николаевскую церковь за ветхостью предположено было разобрать. Они предполагали учредить сбор по 73 коп. с души на 13 лет, для собрания средств на постройку церкви; но департамент уделов нашел это обременительным для крестьян и предложил отложить постройку лет на 10, а деньги, имевшиеся при церкви - 585 руб. 92 коп., положить в банк для приращения процентами. Дело затянулось.

Между тем в 1850 году приписная церковь, по ходатайству Верховажского купца Феодора Иванова Персикова, сделавшего значительное пожертвование в Верхопежемскую церковь, была сделана самостоятельною. Все-таки с 1862 года начались работы по возведению каменной церкви, сданные с торгов в Вельской Удельной Конторе за 3590 руб. удельному крестьянину Усть-Кулойской волости Василию Пешкову. Постройка церкви и внутреннее украшение ее было окончено в 1869 году. Первым был освящен теплый придел во имя Св. Николая Мирликийского чудотворца, 12 октября 1868 г.; а 13 октября 1869 года освящена и главная церковь во славу Преображения Господня. Церковь построена на крестьянской земле в 25 саженях от Воскресенской к югу. В построении ее принимал большое участие местный прихожанин Вас. Александ. Шумилов, служивший 6 лет председателем Уездной Вельской Земской Управы, умерший в 1886 году. Церковь одноглавая, одноэтажная, длиною с приделом 14 саж. 2 арш., шириною (внутри) - холодная 4 саж., теплая 2 саж. 2 арш.

Антиминс Никольского придела священнодействован 2 апр. 1868 г., - главного храма 18 янв. 1869 года бывшим Вологодским (ныне Олонецким) епископом Павлом. В 1878 году храм украшен стенною живописью.Иконостас двухъярусный, с резьбой, золоченой по полименту, и с колоннами, золоченными по мардану. Иконы нижнего яруса (размером 26 вершк. вышиною и 12 вершк. шириною): Преображения Господня, Божией Матери "Неопалимая Купина", Св. Пророка Илии - в медных посеребренных ризах. В придельном храме в нижнем ярусе иконы: 1) Спасителя, 2) Св. Николая Чудотворца, 3) "Казанская" Божия Матерь, 4) преп. Феодосия Тотемского, - в таких же ризах.

В связи с каменною церковью построена четырехгранная колокольня, высотою от основания до креста 16 сажен. На колокольне девять колоколов; первый 114 пуд. 7 фунт., перелит с прибавкою меди в 1889 году (из купленного вышеупомянутым Шумиловым) в память события 17 октября 1888 года. Второй колокол, литый в 1850 году, - 50 пуд. 12 ф. Третий - 9 пуд. 4 ф. куплен, как видно из надписи на нем, в Москве, старанием священника Стефана Антонова Петропавловского, 20 дек. 1800 г., бывшего при Райбальском Богоявленском приходе Шенкурского уезда Арханг. губернии с 1795-1805 г., - брата Олюшинского священника. В прочих шести колоколах весу 12 пудов.

Утварью Олюшинская церковь достаточна. Из дароносиц - одна серебряная золоченая весом 37 1/4 золотн. Дарохранительниц, вкладывающихся в ковчег, две; из них одна серебряная, внутри золоченая, в 30 золотн. Из шести Евангелий - одно печати 1792 года на александрийской бумаге, в медном чеканном позолоченном окладе с финифтяными изображениями Евангелистов, приложено местным священником Антонием Петропавловским. Крестов напрестольных шесть. Из них - два серебряные золоченые; один весом 1 фунт, приложен в 1812 году приходским крестьянином Стефаном Пинаевским; другой весом 1 3/4 ф., с художественными финифтяными изображениями, куплен за 310 руб. ассигн. в 1832 г., по завещанию дьячка сей церкви Никиты Антонова Петропавловского, на его деньги, при некотором пособии от матроса Феодора Коротаевского; один крест перламутровый и один - медный чеканный, старинной работы. Сосуды для священнослужения четверы. Из них двои - серебряные золоченые: первые приобретены в 1884 г. за 212 руб. 72 к., - вес. 4 ф. 50 1/2 зол.; вторые, вес. 2 1/4 ф., приобретены священником Антонием Петропавловским на освящение Воскресенской церкви. Два сосуда - старинные оловянные. Кадил 4 медные; венцы для брачующихся - двои; одни - медные золоченые; другие - жестяные.

Самое ценное из облачений - желтое атласное с вышитыми цветами, приложено около 1800 года сыном местного священника Антония - купцом Петром Петропавловским. Несмотря на почти столетнюю давность, оно чисто и прочно до настоящего времени. Много облачений было пожертвовано в Воскресенскую церковь при ее построении Московским купцом Димитрием Васильевичем Сорокиным, как об этом значится в описи церкви 1809 г.

У деревянной Воскресенской церкви издревле находится приходское кладбище. В 1885 году оно огорожено деревянною оградою. В 20 саженях к северо-востоку от церкви на кладбище находится кирпичный, четырехугольный памятник, крытый тесом, с крестом; он устроен на месте бывшего престола в древнем Никольском храме. Невдалеке к юго-западу от памятника находится могила местного прихожанина В. А. Шумилова, о котором сказано было выше. Близ алтаря Воскресенской церкви, против находящейся внутри алтаря иконы Св. Пророка Илии, - погребен священник, бывший при сей церкви, Антоний Петропавловский; рядом с ним его сын Никита, бывший дьячком при церкви, и внук его священник Александр.

В приходе Олюшинском, кроме обычных, повсюду совершаемых крестных ходов, еще совершаются особенные, 20 июля, 6 и 15 августа во все поочередно селения прихода, крестные ходы для совершения молебствий с водосвятием в предотвращение озимых посевов от "червобоя" и скота от моровой язвы.