Сметанино. Церковь Воскресения Христова.

Сметанино. Церковь Воскресения Христова

Михаил
Церковь Воскресения Христова, , Сметанино, Верховажский район, Вологодская область
отец Димитрий

отец Димитрий  20 июля 2012

Церковно-историческое описание Верховской Воскресенской церкви. О начале и распространении Христианства в этом приходе никаких преданий нет. Первейшее основание церкви принадлежит по времени царствования Благоверного Государя царя Алексия Михайловича. Строительство церквей началось с 1642 года, было построено три деревянных церкви, которые в 1800 году сгорели. Пламень уничтожил церкви, но ревность к созданию церквей в прихожанах христианах не погасла. Они в том же 1800 году воздвигли деревянный храм во имя Великомученика Димитрия Солунского. В 1803 году жители приступили к созданию каменной церкви в честь Воскресения Христова, которую и окончили в 1826 году. Две церкви обнесены были каменною решетчатою оградою.

Каменная церковь во имя Воскресения Христова одноэтажная с двумя теплыми приделами Благовещения Богородицы и Николая Чудотворца, в одной связи с колокольней, к которой с южной и северной стороны примыкают кладовые церковные амбары: в первом хранились церковные суммы, прикладные вещи и прочие потребности; во второй приносили усопших до времени погребения. Церковь венчается одной главой, верх церкви и колокольни были покрыты белым железом, а прочее железом, украшенным голубою краскою.

В храме находились две особо почитаемые местными жителями иконы. Первая из них икона Божией Матери Казанская. Предание словесное гласит, что эта икона невидимою рукою была выносима из нескольких церковных пожаров. В 1826 году 8 августа (26 июля) при окружающем пламени горящего леса, которого никакие человеческие усилия прекратить не могли, д. Основинская подверглась крайней опасности. Жители этой деревни прибегли к Богоматери на этой иконе изображенной и по теплом излиянии слез получили небесные капли, которые тогда же избавили их от опасности. С того времени жители этой деревни ежегодно совершали ей «благодарственное молебие». Впрочем и другие деревни к этой иконе имели особое благоговение. Вторая икона, почитаемая в этом храме, была с частицами мощей святых, в Никомидии сожженных:  свят. Ионы Епископа Фесалонитского, Параскевы преподобномученицы, мученика Дионисия и преподобномученика Иакова, которые и были изображены на этой иконе. Вся она была обложена серебряною, позолоченною чеканной работы ризою и в церкви находилась с 1852 года.

При Сметанинской церкви было 16 с половиной десятин пахотной земли (десятина – площадь чуть более гектара), 4 десятины сенокосов, 12 десятин лесной пустоши. Священники жили в собственных домах. Псаломщики снимали частные квартиры. Приписные часовни были в десяти окрестных деревнях. Действовала церковно-приходская школа, располагавшаяся в собственном деревянном здании. Она была на содержании Вельского отделения Вологодской епархии. В 1914 году в Сметанинской школе обучалось 80 мальчиков и 49 девочек. Учительские обязанности исполняли священники Рафаил Дормидонтович Колосов и Николай Измайлович Покровский. Кроме церковно-приходской, в 1914 году действовала в Сметанине и земская школа. Отцу Рафаилу в 1877 году была объявлена благодарность епархиального начальства за усердную проповедь слова Божьего. Позднее он был награжден Библией от Священного Синода за законоучительство и успешное заведование школой. В послужном списке второго священника Николая Покровского тоже есть благодарности и награды. У него с супругой было семеро детей. Двое сыновей учились в Тотемском духовном училище.

После закрытия Воскресенская церковь долгие годы стояла осиротевшей, использовалась под хозяйственные нужды. В начале 1990-х годов инициатором ее восстановления выступил учитель Верховской школы, уроженец здешних мест Сергей Николаевич Истомин. Он организовывал субботники, привлекая односельчан к уборке из храма цемента, мусора, к ремонту крыши. Вскоре поруганный храм начал приобретать все более благопристойный вид. На куполе был установлен крест, окна закрыли решетками, установили входную дверь. Приведена в надлежащий вид прилегающая территория.

Сейчас в летнее время в храме служится Литургия. Один из теплых приделов восстанавливается, для того чтобы прихожане могли посещать церковь и причащаться в остальное время года. В этом году были полностью проведены деревянные работы колокольни, установлены колокола, которые были пожертвованы прихожанкой храма. В ближайшее время планируется подключение света и проведение отопительной системы. Многое и многое впереди предстоит сделать, но мы надеемся на помощь Божию. И будем рады любой лепте каждого из вас. Желающие оказать помощь в этом благом деле могут обратиться к настоятелю храма иерею Димитрию Ефимовскому.

Иерей Димитрий Ефимовский

Марина Зуйкова  19 ноября 2019

Верховская Воскресенская церковь. Современное местоположение: д. Сметанино, Верховское с/п, Верховажский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния.

Верховская Воскресенская церковь строилась в 1803-1833 годах. Каменная, одноэтажная. Престолы в честь: Воскресения Христова - главный, свт. Николая Мирликийского, Благовещения Пресвятой Богородицы. Второй приходской храм - деревянный, в честь вмч. Димитрия Солунского. Во второй половине XIX в. храм пришёл в ветхость, был отремонтирован и освящён 25 октября 1872 г. В епархиальных ведомостях за 1873 г. (№2, с. 12-13) сообщалось: "...существующий при Верховской Воскресенской каменной церкви старый деревянный храм во имя вмч. Димитрия Солунского за четыре года пред сим близок был к разрушению, но усердием прихожан ныне приведен в весьма благолепный вид, а именно: поднят на новый каменный фундамент, снаружи обшит тесом и прилично выкрашен, деревянная крыша заменена железной, внутри храма стены оштукатурены и украшены живописью; иконостас в сем храме устроен новый с хорошей резьбой и отличной позолотой. На все это употреблено 2734 руб. 58 коп., в число коих поступило из церковной кошельковой суммы только 400 руб., а остальная сумма образовалась от добровольных пожертвований прихожан деньгами, хлебом и вещами. В деле сем потрудились преимущественно нарочно избранный обществом попечитель крестьянин Феодор Никифоров Соболев и церковный староста крестьянин Алексей Матвеев Бречалов, которые наблюдали и за работами по постройке…".

В 1880 г. построена новая деревянная Димитриевская церковь. В приходе было девять часовен. Указом Св. Синода от 29 сентября 1888 г. за №4977 открыта вакансия второго священника и псаломщика.

24 февраля 1894 г. был высочайше утвержден проект памятника императору Александру II в д. Сметанинской. Памятник решено было соорудить в память о почившем монархе и о его посещении 16 июня 1858 года Верховского удельного приказа. По уведомлению Вельской уездной земской управы, к 13 апреля 1898 г. сумма пожертвований составила 1100 руб. 8 коп. По смете на постройку памятника требовалось от 1500 до 1800 рублей.