Бай-Хаак. Церковь Никиты Новгородского.

Бай-Хаак. Церковь Никиты Новгородского
Россия, Республика Тыва, Тандинский кожуун, село Бай-Хаак, улица Советская, д. 1А.

Марина Зуйкова  28 сентября 2023

Храм святителя Никиты Новгородского входит в Кызыльскую епархию Русской православной церкви. Храм был зарегистрирован в реестре некоммерческих организаций по Республике Тыва по состоянию на 1 мая 2011 года.

В приходе в честь святителя Никиты Новгородского в поселке Бай-Хаак 27 мая 2022 года отец Ермоген совершил Чин основания церкви на месте будущего храма.

В селе Бай-Хаак Тандинского района 24 сентября 2023 года состоялось важное для местных православных событие — чин освящения нового храма. Названный в честь святителя Никиты, епископа Новгородского, затворника Печерского, храм вырос у самого начала центральной улицы, на въезде в населённый пункт.

С 2010 года, когда в селе организовался приход, постоянного места для совершения богослужений не было, а последние десять лет службы совершались в строительном вагончике, оборудованном под храм, там же совершался Таинство Крещения, проводились занятия воскресной школы, праздничные трапезы.

Новый храм вырос в Бай-Хааке в рекордные сроки: к работам строители приступили в мае 2022 года, и уже через год в помещениях нового храма было совершено первое богослужение. Теперь у православных верующих Бай-Хаака есть красивый просторный храм с колоколенкой. Над входом установлена большая мозаичная икона покровителя прихода - святителя Никиты епископа Новгородского. Внутри - белый иконостас, стены украшены ликами святых. На цокольном этаже просторное помещение, в котором будут проходить занятия воскресной школы и других приходских нужд.