Икское Устье. Церковь Уара Мученика.

Икское Устье. Церковь Уара Мученика
Престолы:Уара Египетского
Республика Татарстан, Менделеевский район, село Икское Устье.

Координаты: 55.911437, 52.57911
Проезд: По автодороге Елабуга - Менделеевск - Хороший Ключ (из Челнов направо на первой развязке на объездной дороге вокруг Елабуги на М-7, через 3 км на перекрестке с круговым движением направо). Через 13 км после кругового перекрестка проехать прямо на перекрестке в городе Менделеевске, где главная дорога ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Елабуга - Менделеевск - Хороший Ключ (из Челнов направо на первой развязке на объездной дороге вокруг Елабуги на М-7, через 3 км на перекрестке с круговым движением направо). Через 13 км после кругового перекрестка проехать прямо на перекрестке в городе Менделеевске, где главная дорога поворачивает налево в город, еще через 17 км - направо по указателю "Икское устье". Через 5 километров повернуть налево в последнюю перед началом спуска к Каме улицу. Через 300 метров церковь будет справа, после последнего дома.

Церковь Уара Мученика, , Икское Устье, Менделеевский район, Республика Татарстан
строительство продолжается
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Строящаяся часовня и поклонный крест на месте алтаря старой церкви Смоленской иконы Божией Матери в Икском Устье.

Терентий

Село Икское Устье расположено в живописнейшем месте на противоположном берегу Камы при слиянии с ней реки Ик. Ныне, когда все пространство залито водами Нижнекамского водохранилища, село Икское Устье оказалось, как бы, на полуострове, находясь на вершине которого со всех сторон взгляду открываются бесконечные водные пространства. Именно здесь, на крутом скалистом берегу стоял некогда величественный храм с главным престолом в честь Смоленской иконы Божией Матери построенный в 1813-1820 гг. Но храм был взорван в 1987 г. не дожив один год до того, когда храмы в нашей стране вновь начали открываться после гонений. С 2010 года в селе Икское Устье на месте разрушенного храма Смоленской иконы Божьей Матери силами прихода Богоявленского храма города Менделеевска возводится церковь в честь мученика Уара.

В память о разрушенном храме Смоленской иконы Божьей Матери в селе Икское Устье , по благословению Митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, решено установить ежегодный крестный ход, проведение которого назначить на 10 августа.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.