Энджели. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы.

Энджели. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Общий вид после пристройки сеней и колокольни. источник : https://www.endzeli-starover.com/aboutus

Людмила Клешнина

В Межарской волости старообрядцы поселились в конце 19 века, откупив часть земель Унгурмуйжского имения. Они переселились из Латгалии, где страдали от малоземелья. Община федосеевского согласия была учреждена в 1907 году и официально зарегистрирована в 1912 году. Старейшее достоверное упоминание о моленной относится к 1826 году, когда она зафиксирована в имении «Стерняны графа И. Борха дер. Ендзелях». В 1844 году в рапорте Режицкого земского исправника часовня «Энджели», именуемая Аташанской, упоминается как запечатанная.

Источник информации: Никонов В. «Староверие Латгалии», Резекне, 2008.

Нынешнее здание построено в 1907 году, о чем свидетельствует ходатайство учрежденной общины. Сохранилась фотография 1926 года, дающая представление о первоначальном виде моленной. Облик храма был строгий, но впечатляющий и интересный по пространственной композиции. К более высокому и широкому основному срубу примыкал небольшой сруб притвора, над ним возвышалась хороших пропорций восьмигранная колокольня, увенчанная главой с крестом. Восточная часть храма была акцентирована небольшим крестом. Храм срублен «в лапу», обшивки не было. На северном и южном фасадах основного объема – по два больших окна, в притворе окна маленькие. Двускатная крыша была покрыта дранкой.

В 1927 году моленная была перестроена. Притвор расширили и увеличили по высоте, в результате чего колокольня «утопилась» в крыше и превратилась в небольшую надстройку над крышей единого объема здания. Храм обшили досками, кровлю из дранки сменили на жесть, которой обшили также и фронтоны. Над крыльцом появился консольный навес. Все окна стали одинаковыми. В таком виде моленная сохранилась до настоящего времени.

После ремонта 2011 года изменилось цветовое решение моленной. Теперь обшивка стен покрашена в светлый тон, а крыша стала красной, что навеяно светской модой и не отвечает символическим смыслам этих частей храма.

Интерьер моленной представляет собой просторный зал с полукруглым деревянным сводом, небольшим возвышением солеи и двухярусным иконостасом. В притворе плоский потолок. Из притвора два входа в моленную (мужской и женский). На колокольне установлено било (рельс).

В приговоре об учреждении общины (1907 г.) указано, что приход существует более 200 лет. Однако на сегодня подтвердить этот возраст другими архивными документами не удалось. Старейшее достоверное упоминание о моленной относится к 1826 г., когда она зафиксирована в имении "Стерняны графа И. Борха дер. Ендзелях". В рапорте Режицкого земского исправника (1844 г.) указана часовня "Энджели", именуемая Аташанской, стоит запечатанная. Витебский секретный совещательный комитет 23 ноября 1851 г. положил моленную запечатать.Что происходило во второй половине XIX столетия, по архивным документам проследить также не удалось. А вот 9.04.1907 г. 134 прихожанина собрались на сход и подписали приговор "Энжилскаго прихода Свято-Покровской федосеевскаго согласия старообрядческого общества" об учреждении общины, где, в частности, указывалось, что молитвенный дом находится посреди деревни, и поэтому ходатайствуют и о разрешении выстроить новую моленную на краю деревни. По всей видимости, это нынешнее здание. Уполномоченным лицом был выбран наставник Андрей Савельевич Соколов. 17 августа 1907 г. была учреждена «Энжельская Стернянской волости Режицкого уезда старообрядческая община федосеевского согласия». Первым ее председателем 26.03.1908 г. избран Исаак Алексеев. Весной 1927 г. к существующему храму делалась пристройка 3х4 сажени, включавшая в себя сени и колокольню.

В 1930 г. планировалось обшить храм снаружи и внутри, а также сделать полукруглый потолок.

Комментарии и обсуждение

Часовня старообрядцев Поморского согласия безпоповского толка. Храм освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Дата постройки 1907 год. Реконструирована была весной 1927 года. Достоверные документальные упоминания о предыдущей часовне относятся к 1826 году.