Крустпилс. Церковь Николая Чудотворца.

Krustpils Svētā Nikolaja Brīnumdarītāja pareizticīgo baznīca

Владимир Ткаченков
Вид на иконостас с центра храма
Евгений Кириллов

Людмила Клешнина

Крустпилс упоминается в письменных источниках с 1237 года, когда Рижский епископ построил здесь замок. Польский король Стефан Баторий подарил это владение Н.Корфу, род которого владел замком до 1920 года. После раздела Польши Крустпилс в 1772 году перешел под власть России. Во время русско-турецкой войны в Крустпилсе содержались пленные турки, многие из которых остались здесь на постоянное жительство. Православное население появилось в Крустпилсе в начале 20 века. Развитию городка способствовало строительство железных дорог. Статус города был получен в 1920 году, административное присоединение к Екабпилсу произошло в 1962 году.
Никольский храм стоит на перекрестке транспортных магистралей : между железной дорогой и шоссе Рига – Даугавпилс. Такое расположение церкви было обусловлено возникновением в 1905 году железнодорожного поселка, населенного служащими новой Виндаво-Рыбинской железной дороги. Служащие с семьями приехали сюда из центральной России. Росту поселка способствовало также переселение в эти края крестьян Витебской губернии, покупавших здесь землю в 1900-х годах. К 1908 году в поселке проживало 950 православных жителей. Храм был построен на средства, выделенные из казны. Строительство осуществлялось по благословению архиепископа Агафангела (Преображенского).
Во время Первой мировой войны церковь сильно пострадала от артилерийских обстрелов. Силами прихожан она была восстановлена и украшена новым иконостасом. Во Вторую мировую войну храм тоже был поврежден, но богослужения в нем не прерывались. К концу 20 века церковь обветшала. В 1993 – 1999 году стараниями о. Григория Шинкарюка был произведен капитальный ремонт храма, установлен новый иконостас, выстроена новая ограда.
Храм однопрестольный, зального типа. Над притвором возвышается шатровая колокольня, украшенная двумя главами с севера и юга. Основное пространство церкви перекрыто плоским перекрытием и двускатной стропильной кровлей с небольшой главой. Высокая граненая алтарная апсида с пониженными объемами жертвенника и ризницы пристроена с востока. Храм построен из красного кирпича с белым оштукатуренным декором.

Священники, служившие в храме :
1908-1914 о. Николай Пестмалис