ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Близная. Церковь Александра Невского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Александра Невского
Год постройки:1888.
Адрес:
Брестская обл., Пружанский р-н, с. Близная

Координаты:52.946421, 24.946286
Проезд:на кладбище, к северу от деревни


Добавить фотографию
Церковь Александра Невского - Близная - Пружанский район - Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
9 января 2020



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Илья г.Химки,  14 мая 2021

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского находится в северной части деревни на землях местного кладбища. Построен в 1888 году из бутового камня и кирпича. Состоит из основного прямоугольного объема с трехгранной апсидой и квадратной в плане колокольней. Колокольню венчает четырехгранный шатер с широкими скатами и луковичной главкой. Оконные проемы - арочные, с простыми наличниками.

Всю свою историю храм был приписан к Свято-Петро-Павловскому приходу поселка Ружаны, священники которого и окормляли паству деревни Близная. 1 июня 1961 года решением Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР была снята с учета действующая приписная церковь деревни Близная. Недействующий храм постепенной ветшал, пока не пришел в полное запустение. Прихожане неоднократно пытались возродить храм, но не было человека, который бы взял на себя всю тяжесть организационно-строительных работ.

Так продолжалось, пока Ружанский приход не возглавил выпускник дневного отделения Минской Духовной Семинарии, молодой и образованный священник Александр Сень, который и взял на себя этот груз. Первоначально были собраны все жители деревни, которые поддержали инициативу отца Александра. Поверив священнику и его благим намерениям, каждый из жителей решил пожертвовать одну свою пенсию. Некоторые жертвовали и больше. Результат не замедлил ждать: были закуплены материалы и началась работа. За год храм был накрыт, а 19 декабря 2005 года купол храма увенчал крест.

http://pravoslavie.by/hram/d-bliznaja-hram-vo-imja-sv-blgv-kn-aleksandra-nevskogo-1888



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Свято-Александро-Невская церковь с. Близная внесена в список историко-культурных ценностей РБ (1888 г.). Приход приписной к Свято-Александро-Невскому приходу г. п. Ружаны.

сайт Брестской епархии

6 июня 2014, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.