Москва. Церковь Димитрия Донского при базе ОМОНа.

Москва. Церковь Димитрия Донского при базе ОМОНа
Престолы:Димитрия Донского
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
Ул. Твардовского 2 , (церковь выходит на Проектируемый проезд № 120)

Координаты: 55.797204, 37.384467
Проезд: ст. метро «Щукинская»: авт. 640 до ост. «13-й микрорайон Строгина», далее пешком 3 мин, авт. 310 до ост. «Трамвайное депо»; трамв. 10, 30 до конечной ост. «Ул. Кулакова», трамв. 15, 21 до конечной ост. «Таллинская улица», далее пешком 4 мин.; ст. метро «Строгино»: авт. 652Т, 654, 782, 310 до ост. «Т ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда ст. метро «Щукинская»: авт. 640 до ост. «13-й микрорайон Строгина», далее пешком 3 мин, авт. 310 до ост. «Трамвайное депо»; трамв. 10, 30 до конечной ост. «Ул. Кулакова», трамв. 15, 21 до конечной ост. «Таллинская улица», далее пешком 4 мин.; ст. метро «Строгино»: авт. 652Т, 654, 782, 310 до ост. «Трамвайное депо», далее пешком 2 мин.; на автомашине: поворот в Строгино на 65 км МКАД (на Таллинскую ул.).

общий вид в ландшафте
2 октября 2022
Церковь Димитрия Донского при базе ОМОНа, , Москва, Северо-Западный административный округ (СЗАО), г. Москва
Звонница церкви Димитрия Донского.
росписи потолка притвора
Роспись свода трапезной.
Памятник Димитрию Донскому возле церкви.

Церковь Димитрия Донского строилась с мая 2010 года в неорусском стиле по типу «корабль» при базе ОМОН в Строгино. Церковь поставлена на высоком цоколе, состоит из трех частей: главной части с апсидой, трапезной и колокольни. Все части церкви сложены из кирпича. Стены отштукатурены и побелены, и через побелку в углублениях филёнчатых стен церкви просматривается рисунок кирпичной кладки. Все фризы антаблементов декорированы одинаково полосами из трех незначительно выступающих одна над другой фасций. Основная форма, используемая при постройке церкви, – арка.

Архитектурный облик верха колокольни схож с обликом главной предалтарной части церкви. У предалтарной части храма, как и у верха колокольни, все стороны имеют арочные завершения. В позакомарные крестовые их своды одинаково врезаются главы. У глав шлемовидные купола с православными крестами установлены на световые цилиндрические барабаны, которые имеют по четыре продолговатых арочных окна, расположенные по сторонам света. Окна глав декорированы контрналичниками в виде выпуклых полос вокруг проемов (в отличие от нижних окон всего строения, которые углублены в стены без контрналичников). У предалтарной части храма южная и северная стены имеют по три продолговатых арочных окна. Центральные окна почти вдвое выше боковых, при одинаковой их ширине. К восточной арочной стене предалтарной части храма примыкает полуцилиндрическая апсида с конхой. В полуцилиндрической стене апсиды с внешней стороны имеются три арочных продолговатых углубления под иконы, киоты. У колокольни в местах закомар находятся арочные проемы яруса звона. В нижнем ярусе колокольни расположена паперть с входной арочной дверью. Прямоугольная трапезная с коробовым сводом крыши соединена с колокольней с западной стороны и с аркой предалтарной части церкви с восточной. В стенах трапезной имеются два прямоугольных окна, по одному на север и на юг. Все стены строения поддерживаются ступенчатыми контрофорсами по углам и в местах переходов одной части церкви в другую.

Автор статьи - Прудникова Нина Алексеевна