ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Радостово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1862.
Архитектор:Образцовый проект № 21
Адрес:
Брестская обл., Дрогичинский р-н, с. Радостово

Координаты:51.96468, 24.954672


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Радостово - Дрогичинский район - Беларусь, Брестская область
фото с сайта http://globus.tut.by/radostovo/index.htm#church
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
5 января 1916
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Радостово - Дрогичинский район - Беларусь, Брестская область
Архивное фото. Источник: http://radzima.org/ru/object/463.html
Елена Григорьева
??
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Радостово - Дрогичинский район - Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
27 августа 2013



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Титов П.Н.,  10 декабря 2016

Покровская церковь была сооружена в 1867 году на месте старой бывшей униатской церкви на средства казны. Церковь была построена из дерева на каменном фундаменте в форме равностороннего продолговатого креста. Рядом с храмом была устроена деревянная колокольня с тремя колоколами. В 1962 году Свято-Покровская церковь была закрыта. Богослужения в ней не совершались. Вся церковная утварь была вывезена в Рождество-Богородичную церковь деревни Ляховичи. Некоторое время здание Покровского храма использовалось как склад для хранения зерна. К концу XX века церковь обветшала и пришла в упадок, возникла необходимость в ремонтных работах. Ремонтировали храм местные жители своими сила и средствами. При реконструкции была изменена форма здания.

10 июня 1989 года храм был освящен Кобринским благочинным священником Александром Лесиком.

drogblad.by


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  8 апреля 2022

В ХVIII-ХIХ вв. Радостовский приход был униатским, а в 1839 году возвратился в православие. Это говорит о том, что в то время в деревне Радостово располагался униатский храм, о котором не сохранилось ни каких сведений. Известно лишь, что в 1847 году из-за ветхости в нём производился ремонт. Нынешняя церковь была возведена на месте старой разобранной в 1860-е годы (по одним источникам, в 1862, по другим - в 1867 г.) в псевдорусском стиле, господствующим тогда во всей Российской империи.

В книге "История Волыни в описаниях церквей и приходов Волынской епархии", т. 2. (Ковельский повет), есть такие сведения: "... В селе церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Построена в 1867 году на средства казны. Стоит на окраине села на ровной местности. Строилась два года. Деревянная, совместно с такой же колокольней (3 колокола), на каменном фундаменте, имеет форму равностороннего продолговатого креста. Крыта жестью. Утварью церковь достаточна. Копии метрических книг хранятся с 1799 года, а исповедальные с 1842 года".

Есть сведения, что в 1870 году при церкви было освящено новое кладбище, а с 1891 года при храме действовала церковно-приходская школа.

В 1962 году Покровская церковь была закрыта. Церковная утварь была вывезена уполномоченными людьми в Рождество-Богородичную церковь села Ляховичи. Само же церковное здание использовалось в качестве зернового склада. В конце 1980-х годов здание было возвращено Церкви, однако к тому времени оно сильно обветшало и нуждалось в ремонте, который был произведён силами местных жителей. При этом было несколько изменена форма здания, в том числе вместо пяти главок была оставлена всего лишь одна.

10 июня 1989 года восстановленный храм был освящён Кобринским благочинным священником Александром Лесиком. Как мы видим, Покровская церковь - это трёхсрубное в плане строение, представляет квадратный основной объём, накрытый четырёхскатной крышей, на которой вознеслась к небу луковичная главка (раньше их было пять!), с более низкими прямоугольной алтарной частью и таким же притвором. Над притвором прирублена двухъярусная звонница-колокольня с небольшим шатром. Здание горизонтально обшито досками и богато украшено разьбой. Два уровня световых окон прекрасно обеспечивают светом всё внутреннее пространство храма.

С сайтов: drevo-info.ru/articles/13678865.html/ и orda.of.by/lib/spik/br2/174/593



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.