Субботы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы

Кузич Николай
Колокольня церкви
Кузич Николай
Кузич Николай

Церковь малой Таракани (ныне с.Субботы) была построена в 1797 году стараниями монахов-базилианцев большого Тараканского монастыря (ныне д. Именин). Дата освящения неизвестна.

Указом №14711 Святейшего Синода 1897 года 23 декабря Субботская приходская церковь Рождества Божией Матери переименована из Тараканской. Церковь каменная с деревянной колокольней. В 1897 году Субботская церковь имела две преписные церкви: Богоявлентская в Тараканях (ныне д. Именин) и Успенская в Лосинцах; две церковные школы – в Именине и Лосинцах. Народное училище в Именине. Причт состоял из 2 священников и 2 псаломщиков. Земли церковной в пользование причта имелось: усадебной — 1 десятина, пахотной – 27.77 десятин, сенокосной – 9.31 десятины.

Ныне храм Рождества Пресвятой Богородицы действующий, является памятником архитектуры и находится в удовлетворительном состоянии.

По материалам официального сайта drogblag.by

Субботненская церковь Рождества Богородицы расположена в центре д. Субботы. Была построена в 1797 г. из кирпича. К прямоугольному в плане основному объему, накрытому двускатной крышей, примыкает трехгранная апсида. Крыша увенчана 2 восьмигранными деревянными барабанами с главками. Стены с большими полуциркульными оконными проемами раскрепованы в простенках пилястрами. Фриз антаблемента раскрепован выступами соответственно пилястрам. Пластика главного фасада, завершенного деревянным фронтоном с вертикальной обшивкой, дополнена полуциркульными нишами с конхами. Внутри основной объем перекрыт деревянным потолком на балках с небольшими падугами. Над входом - трапециевидные в плане хоры.

Церковь является памятником архитектуры классицизма.