Перковичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай

Титов П.Н.  10 декабря 2016

Приходская церковь расположена на окраине деревни и освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Нынешнюю каменную церковь фундовал около 1770 года Зенон Вислоух, подкоморий брестский, владелец Перкович. Завершил строительство и украсил церковь его сын Виктор в 1805 году. Первоначально построенный в формах классицизма храм действовал как униатский. После запрета унии храм перешел к православной церкви. В 1882 году прихожанами было пожертвовано 125 рублей. На эти средства починили храм, колокольню и ограду.

Церковь оставалась действующей до 1961 года, потом в ней хранились удобрения, которые начали разрушать кирпичные стены храма. Затем церковь разрушили, оставив на месте старинного храма лишь стены. Отремонтировали храм в 1990 году местные прихожане собственными силами. Обновленный храм был освящен 24 ноября 1990 года.

По материалам официального сайта drogblag.by

Алексей Кротов  8 апреля 2022

Старинная деревня Перковичи впервые упоминается в хрониках 1499 года. Это местечко известно, в первую очередь, усадьбой рода Вислоухов, которая на сегодняшний день преобразована в санаторную школу-интернат. Здание активно используется и поддерживается в отличном состоянии. Вислоухи стали владельцами деревни в 1756 году. Строительство усадьбы и униатской церкви было начато Зеноном Вислоухом в 1770-е годы (окончание возведения церкви датируется 1805-м годом при его сыне - маршалке пружанском Викторе). Одновременно со строительством усадьбы был заложен парк, который вопреки тогдашней моде на пейзажную планировку, получил регулярное оформление с симетричной композицией. Отдельного внимания заслуживает находящаяся в парке беседка, называемая "королевской". Своё название она получила после посещения Перковичей королём Речи Посполитой Станиславом-Августом Понятовским.

Великолепным архитектурным памятником, выполненным, как и весь дворцово-парковый ансамбль, в стиле классицизма, является униатская церковь, строительство которой было начато одновременно с закладкой парка. 150 лет она, впоследствии переименованная во второй пол. ХIХ века в православный храм Успения Пресвятой Богородицы, являлась действующей, сохраняя свой первоначальный вид, тот, который дал её неизвестный архитектор в кон ХVIII-нач. ХIХ века. До начала 1960-х годов в храме находился прах епископа Кирилла Терлецкого, стоявшего у истока унии, а также располагалась в крипте усыпальница Вислоухов с останками Зенона, Виктора и Феликса, а также их жён.

В 60-е годы ХХ века церковь повоторила судьбу сотен христианских храмов в СССР - местными богоборцами она была закрыта и превращена в 1961 году в склад удобрений, которые вскоре стали разрушать кирпичные стены храма. Всё церковное имущество было экспроприировано, следы которого вскоре затерялись. За более чем 25-летний период такой эксплуатации здание пришло в запустение.

Успенский храм в Перковичах отреставрирован на средства местных жителей, после чего в церкви стали проводится богослужения. Последний ремонт в храме был сделан в 2009 году. Как мы видим, церквоь в Перковичах представляет собой однонефный, прямоугольный в плане объём под двускатной крышей. Крыша завершена по краям деревянными восьмиугольными барабанами, на которых возвышаются луковичные главки. Стены с высокими оконными проёмами раскрепованы массивными спаренными пилястрами. Входной портал решён портиком с треугольным фронтоном на двух парах полуколонн. В южной части зала - хоры, поддерживаемые массивными столбами. Рядом с церковью расположена небольшая двухъярусная звонница.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: vetliva.ru/belarus/about-country/cities/brestskaya-oblast/d-perkovichi/