Каменица-Жировецкая. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Каменица-Жировецкая. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Брестская обл., Брестская обл., с. Каменица-Жировецкая

Координаты: 52.058869, 23.817916

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Каменица-Жировецкая, Брестский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Кузич Николай

Илья г.Химки  24 марта 2020

Первоначальная постройка датируется концом XIX века. О церкви сохранилось достаточно много упоминаний, в частности о ее доходах с подаяний и обработки пахотных и сенокосных земель. Храм деревянный, крыт жестью, нуждался в ремонте. Колокольня деревянная, крыта гонтом, также нуждалась в ремонте. Колоколов не было. Престол один. Утвари недостаточно. По штату положено: священник и псаломщик. Жалованье положено: священнику 25 злотых и псаломщику 10 злотых. Кружечных доходов за 1928 год получено 1000 злотых. Других источников содержания не было.

Церкви принадлежало 56 десятин 106 сажен земли: усадебной – 2 десятины 330 сажен, под кладбищем – 580 сажен, пахотной – 25 десятин 1311 сажен, сенокосной – 20 десятин 535 сажен, неудобной – 7 десятин 2150 сажен. Часть земли обрабатывалась причтом, а часть неподнятая. 4 десятины 1245 сажен отчуждено под полигон Брестской крепости и под железную дорогу Брест-Ковель. Качество земли ниже среднего. Средний доход, приносимый ей, 400 злотых в год. На церковной усадебной земле находился дом для священника, построенный консисторией и прихожанами в 1903 году, составлял собственность церкви. Там же находился сарай, амбар и хлев. Постройки на усадьбе псаломщика были сожжены во время Первой Мировой войны. Все постройки требуют капитального ремонта. В 1927 году прихожанами отремонтирована сторожка. Опись церковному имуществу заведена в 1923 году, в 1927-м проверена. Имелись приходно-расходные книги. Хранились копии с метрических книг, но за некоторые годы были в плохом состоянии. Имелась обыскная книга. Исповедные росписи были только за некоторые годы. Богослужебных книг не было.

С 1842 года находились церковные летописи. Церковные деньги в заведовании ктиторам. В Каменице Жировецкой и Пугачеве были церковные школы, в 1928 году в них обучалось 85 мальчиков и 70 девочек. На 1928 год в приходе имелось 2964 человека в восьми селениях: Каменица Жировецкая, Пугачева, Кунаки, Волька Заставская, Заболотье, Романовские хутора, Закий и Семисосны.

Современный облик Свято-Покровская церковь начала приобретать в 1994 году. Строительство было закончено в 2000 году, а освещение храма произошло 14 октября 2001 года. Здание выстроено из кирпича в русском стиле. Центральным элементом внутреннего убранства является роскошный иконостас с золочеными элементами.