Малые Щитники. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

д. Малые Щитники Брестского района Брестской области, Республика Беларусь

Координаты:52.236198, 23.492821
Проезд:из г. Бреста по ж/д - пригородный дизель-поезд Брест - Высоко-Литовск до ст. Лыщицы, далее пещком 3 км до д. Малые Щитники; автобусы - Брест - Высокое, Брест - Каленковичи до ост. "Поворот Малые Щитники"; маршрутное такси - Брест - Высокое до ост. "Поворот Малые Щитники"

В органах власти община зарегистрирована 22 ноября 1945 года за № Д-132. Количество прихожан, посещающих богослужения, 200 человек. Имелась опись имущества. Церковь каменная, площадью 150 квадратных метров. Священник один. По словам прихожан, в 1955 году была закрыта властями. 10 мая 1962 года снята с регистрации "как прекратившая свою деятельность". В последующие годы церковь использовалась как колхозное зернохранилище. В 1968 году ее оборудовали под музей.

С 20 ноября 1945 года служил священник Евгений Иванович Житинцев. С 23 марта 1948 года по 28 февраля 1951 года – протоиерей Феодор Иосифович Левицкий. С 28 февраля 1951 года в приходе служил настоятель церкви деревни Сычи священник Владимир Залога.

Белорусский православный информационный портал «Православие.By»

Первоначально храм строился в 1742 году как костел. Костел был отдан православным в 1864 году и частично перестроен. В 1918 году храм вернули католикам. В 1940 году храм был вновь освящен как православный. В 1955 году церковь закрыли и использовали как зернохранилище. С 1988 года были намерения приспособить данный храм под музей имени Лыщинского, но в 1990 году церковь все же вернули верующим.

После реставрационных работ в 1993 году храм был освящен Высокопреосвященнейшим Константином, Архиепископом Брестским и Кобринским. Храм внесен в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

По материалам официального сайта voskresenskiy.by