Малые Щитники. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Малые Щитники. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Беларусь, Брестская область, Брестский район, Малые Щитники

Координаты: 52.236198, 23.492821
Проезд:из г. Бреста по ж/д - пригородный дизель-поезд Брест - Высоко-Литовск до ст. Лыщицы, далее пешком 3 км до д. Малые Щитники; автобусы - Брест - Высокое, Брест - Каленковичи до ост. "Поворот Малые Щитники"; маршрутное такси - Брест - Высокое до ост. "Поворот Малые Щитники".

Т.  14 января 2013

В органах власти община зарегистрирована 22 ноября 1945 года за № Д-132. Количество прихожан, посещающих богослужения, 200 человек. Имелась опись имущества. Церковь каменная, площадью 150 квадратных метров. Священник один. По словам прихожан, в 1955 году была закрыта властями. 10 мая 1962 года снята с регистрации "как прекратившая свою деятельность". В последующие годы церковь использовалась как колхозное зернохранилище. В 1968 году ее оборудовали под музей.

С 20 ноября 1945 года служил священник Евгений Иванович Житинцев. С 23 марта 1948 года по 28 февраля 1951 года – протоиерей Феодор Иосифович Левицкий. С 28 февраля 1951 года в приходе служил настоятель церкви деревни Сычи священник Владимир Залога.

Белорусский православный информационный портал «Православие.By»

Титов П.Н.  13 декабря 2016

Первоначально храм строился в 1742 году как костел. Костел был отдан православным в 1864 году и частично перестроен. В 1918 году храм вернули католикам. В 1940 году храм был вновь освящен как православный. В 1955 году церковь закрыли и использовали как зернохранилище. С 1988 года были намерения приспособить данный храм под музей имени Лыщинского, но в 1990 году церковь все же вернули верующим.

После реставрационных работ в 1993 году храм был освящен Высокопреосвященнейшим Константином, Архиепископом Брестским и Кобринским. Храм внесен в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

По материалам официального сайта voskresenskiy.by

Алексей Кротов  15 апреля 2022

В небольшой деревне Малые Щитники, где сегодня проживает порядка 70 человек, сохранилась уникальная церковь, построенная в стиле барокко в 1742 году как костёл на территории бывшей усадьбы. Однажды в имение Малые Щитники, которое принадлежало роду Понятовских, заглянул знатный пан Фредерик Чарторыйский. Последнему так понравились эти земли, что он уговорил подскарбия великого литовского Станислава Понятовского продать ему имение. Именно при Чарторыйских здесь и был построен каменный костёл, в котором установили орган. Здание сильно пострадало во время восстаний 1830 и 1860-х годов.

В 1864 году повреждённое здание костёла было передано православной общине, а на средства владелицы усадьбы Франтишки Пониквицкой Покровская церковь была отремонтирована с частичной перестройкой. И только в 1918 году, после заключения позорного Брестского мира, храм снова перешёл назад к католикам. После 1933 года костёл освятил Брестский архиепископ Константин в честь Наисвятейшего Сердца Иисуса.

Во время Великой Отечественной войны храм был закрыт. После войны церковь не действовала. С 1955 года её решили местные власти использовать как зернохранилище, правда здание практически стояло пустым. Историческое здание решено было отреставрировать в конце 1980-х годов и сделать в нём музей имени Казимира Лыщицкого, философа, общественного деятеля Речи Посполитой. Но музей в храме так и не был открыт, а в 1990 году церковь отдали верующим людям. Около храма был открыт в 1988 году небольшой памятник, а точнее камень, который установлен в память о Казимире Лыщицком, родившемуся недалеко от деревни Малые Щитники (в дер. Лыщицы) и казнённом в этом месте в 1688 году.

Как мы видим, церковное здание представляет прямоугольный, вытянутый по продольной оси храм, который накрыт вальмовой крышей. Главный (восточный) фасад двухъярусной композиции с горизонтальными и вертикальными членениями завершается фронтоном с невысокими столбиками-полуколоннами по бокам (в 2010 годы на них установят луковичные главки на барабанах, чуждые этому памятнику архитектуры в стиле барокко). Главный вход решён в виде прямоугольного в плане тамбура с лучковым проёмом. Его композиция вторит решению главного фасада - вытянутый фронтон с фланкирующими полуколоннами. Стены боковых фасадов расчленены пилястрами и прорезаны невысокими лучковыми оконными проёмами. Интерьер лишён пластического декора, за исключением двух пилястр с обеих сторон от входа и двух лучковых ниш на алтарной стене. В 2010-х годах над фронтоном и боковых столбах-полуколоннах были установлены три луковичные главки на небольших цилиндрических барабанах, что испортило восприятие этого интересного памятника архитектуры стиля барокко.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/150/457